通知公告
首页  -  通知公告  -  正文
关于做好春季学期开学学生安全稳定工作的通知

来源:      时间:2023-02-13     点击量:

全校各院系:

为切实做好学校春季学期开学学生安全稳定工作,结合省教育厅相关要求,现就有关事宜通知如下:

一、全面开展安全教育

紧抓开学季这一重要时间节点,全面深入开展消防安全、卫生防疫安全、人身财产安全等宣传教育,重点做好防范电信诈骗教育,做到安全教育常态化、全覆盖。各院系应下发《华中科技大学春季开学安全责任告知书及安全温馨提示》(附件1),通过年级大会、班(团)或党支部扩大会议等途径,向学生做好内容讲解,开展集中学习和讨论交流活动,做好活动记录和总结,并请学生逐一签订《签收单》(附件2),交由院系存档。


二、做好学生健康监测

各学院应告知学生返校后一周开展自我健康监测,倡导减少聚集,加强自我健康管理,出现发热、干咳、咽痛、乏力症状立即报告,在校医院确诊后及时转入学校健康驿站或校外有关医院进行健康监测和适当治疗。应通过线上线下多种方式开展日常传染病防控知识和技能培训,提高学生防病意识和自我防护能力。


三、深入开展安全隐患排查

各院系应在开学第一周内组织全体学院、班级、寝室安全员全面开展学生宿舍、实验室安全卫生大检查,对检查情况做好记录,对发现的各类安全隐患,要及时落实整改措施、责任和时限,确保整改到位。学工部将组织学校安全员同步进行安全卫生抽查。


四、做好学生思想动态摸排和精准帮扶

本学期开学学生普遍面临考试、考研、就业等压力,各院系应全面深入学生,了解学生思想状况,家庭情感状况和学业情况等,切实解决学生“急难愁盼”问题。应做好心理健康教育和疏导,化解学生恐慌、焦虑等负面情绪。应全面做好舆情监测研判,做到早发现、早处置、早报告。应精准排查存在心理、学业等方面困难的学生,重点做好休学学生复学审批和跟踪工作,建立一生一档工作台账,制定一生一策帮扶措施,将帮扶工作落到实处。

请于226日前,通过智慧华中大”—— “学生信息综合平台系统,完成心理、学业困难学生信息和帮扶措施的上报和更新工作。


请各院系牢固树立底线思维,扎实做好学生安全教育、健康监测、隐患排查工作,落实台账管理要求,学工部将对各单位的落实情况开展不定期抽查,抓好督促整改工作。



学生工作部

2023213


联系我们

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 

邮编:430074 联系电话:027-87542128  

传真:027-87542901

Copyright © 2023  华中科技大学学生工作部、人民武装部 ICP证号:鄂ICP备030193号