通知公告
首页  -  通知公告  -  正文
关于做好2023年寒假期间学生安全稳定工作的通知

来源:      时间:2023-01-04     点击量:

各院系:

根据校历,2023年寒假为15-212日,为落实教育部、省市及学校关于做好假期学生安全教育和管理工作的相关要求,确保同学们度过一个平安、祥和的假期,现就有关事项通知如下:

一、放假前安全稳定工作部署

1.放假前安全检查

各院系应认真贯彻安全第一的方针,放假前到各学生宿舍、实验室进行安全卫生检查,全面分析研判各类安全隐患,紧盯消防安全、建筑物安全、财产安全、实验室和危化品安全,发现问题及时整改。

2.寒假安全教育

应高度关注学生的思想动态和身心健康状况,做好学生安全告知教育,强化学生安全防范意识,增强自救自护能力,严防各类安全事故,确保人身财产安全。具体包括:

1)宿舍防火防盗教育

告知学生离校应关闭宿舍实验室水源、电源,不在宿舍实验室存放易燃易爆或其他危险品;打扫好宿舍实验室卫生,维持环境干净整洁;离开宿舍实验室时注意锁好门窗,不存放贵重物品。

2)疫情防控安全教育

组织学生深入学习了解国家防控政策最新调整,告知学生返乡旅途中和假期期间应持续做好个人防护;教育学生保持良好卫生习惯和健康生活方式,发生新冠感染应积极开展康复治疗。

3)出行安全教育

禁止院(系)以党支部、团支部、班级等为单位组织学生集体出游,不提倡学生自行组织集体出游。放假期间需要外出,提醒学生要做到家长知情,保持通讯畅通,注意旅途中人身财产安全、交通出行安全。

4)防诈骗安全教育

教育学生警惕各类电信网络诈骗,特别是冒充客服、刷单、虚假校园贷等类型,遇到转账汇款要多核实;增强金融风险防范意识,不参与网络不良借贷;防止各类以家教、兼职为由的骗局,发现有问题及时报警并上报辅导员。

5)网络信息安全教育

教育学生假期不沉迷网络和电子游戏,对不熟悉的网络游戏、直播、QQ群、微信群、贴吧不接触不参与;理性表达个人观点,不造谣、不信谣、不传谣。


请各院系下载附件《寒假安全责任告知》《寒假安全温馨提示》(附件1),发放给每位学生。通过主题班会等向学生做好内容讲解,开展集中教育学习,并请学生逐一签订《签收单》(附件2),交由院系存档。烦请各院系高度重视安全告知教育工作,落实到位,确保不漏一人。


二、学生假期去向信息统计

请各院系精准做好学生假期去向统计工作,做到“人员清、人头清、位置清、状态清”,确保每一名学生都能联系上。

1.学生假期去向统计

全体学生离校返乡应通过企业微信或网上办事大厅——“学生离校返乡申请”进行返乡报批,院系审核通过后学生可离校返乡。请各院系应通过系统掌握并统计学生假期去向

2.春节留校学生情况精准摸排

对于因疫情等原因留校学生,学校拟进行集中住宿、集中管理。请各院系于202316日(周五)17:00前,将《17日后留校学生信息表》(附件3)和留校学生“一人一档”(附件4)报送学工部,本科生情况各院系主校区发送至xgcsgb@hust.edu.cn,医科发送至yxxgc@hust.edu.cn研究生情况主校区各院系发送至ygb@hust.edu.cn,医科发送至549735921@qq.com。“寒假期间在校情况”一栏请在寒假期间每日填写

请各院系安排专人每天与留校学生保持联系,一对一了解在校动态,确保一旦发生突发事件,能够及时干预处理。应点对点做好安全教育,密切关注思想行为动态和身心健康状况;应定期走访留校学生,亲切关怀学生学习生活状况。


三、寒假院系值班及安全应急工作

请各院系于16日(周五)17:00前,将《2023XX院系寒假值班安排表》(附件5)报送学工部,主校区各院系发送至邮箱xgcsgb@hust.edu.cn,医科各院系发送至邮箱yxxgc@hust.edu.cn。假期各院系应做好安全应急预案,保持辅导员手机24小时畅通,若有紧急情况,应第一时间上报并采取妥善措施进行干预。

感谢各院系大力支持!预祝大家新年快乐!


学生工作部

202314


联系我们

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 

邮编:430074 联系电话:027-87542128  

传真:027-87542901

Copyright © 2023  华中科技大学学生工作部、人民武装部 ICP证号:鄂ICP备030193号