首页  -  学工要闻  -  正文
第十四届研究生“红色楷模”系列创建活动交流座谈会举行

来源:      时间:2024-05-08     点击量:

为深度交流第十四届研究生“红色楷模”系列创建活动的工作进展,听取相关意见建议,5月8日,党委学生工作部组织召开第十四届研究生“红色楷模”系列创建活动交流座谈会。党委学生工作部研究生工作办公室副主任吴疆鄂,医学学生工作办公室刘莉,研究生工作办公室马胤任、张芷凌,各院系研究生辅导员及研究生党建负责人等80余人参与会议。

马胤任从“为什么举办、怎么举办、目前成效以及下一步工作计划”四个方面,对研究生“红色楷模”系列创建活动进行了介绍,研究生“红色楷模”系列创建是对标教育部和湖北省研究生党建“双创”工作形成的重要育人平台,是“新时代党旗领航工程”的重要载体,并从制定完善创建培养体系、打造全链条创建培育模式、搭建榜样示范引领平台三个维度就活动的开展情况进行说明。

会议邀请近年来学校获评全国、湖北省高校“研究生样板党支部”“研究生党员标兵”荣誉称号的集体及个人所在院系的辅导员,分享创建先进经验,交流特色工作做法。

第三批全国高校“百个研究生样板党支部”土木与水利工程学院数字建造与工程管理系博士生党支部以“思想引领、社会服务、科研攻关”使命引领发展,在数字建造领域持续发挥青年党员突击队作用,为智能建造强国建设注入青春力量。

首批湖北省高校“研究生样板党支部”网络空间安全学院系统与软件安全实验室研究生党支部根据学院学生党建“红帆工程”要求,以“党旗领航,红帆驱动”为理念,从“起航、奋楫、逐梦、领航”四个阶段开展党员培育工作,全方位引领学生党员扎根网安基地、投身科技创新。

第一临床学院(附属协和医院)构建立体化育人工作体系,通过优选培养对象、明确培养内容、完善培养格局,着力打造立场坚定、素质过硬、能力突出的学生骨干队伍,培养德才兼备的高层次医学人才,成功培育第三批全国高校“百名研究生党员标兵”

研究生辅导员代表从夯实理论武装、强化党建引领、落实联系帮扶等方面,就本届“红色楷模”创建周期内各院系已有的工作成果与典型做法进行了交流,如:健全常态化支部制度,完善党群联系机制;紧抓学生党员骨干,引领带动支部建设;深度动员参与校级党建活动,在以赛促学中筑牢思想根基;跨校跨院开展联合共建活动,通过经验分享实现优势互鉴;组织党员走进红色场馆、重点企业,在研学实践中增强育人实效;动员研究生参与社会服务,在基层“田野”里推动“党建+科研”互融互促。

为鼓励研究生党建工作者加强自我锻造、持续修炼内功,刘莉向研究生党员代表进行赠书。

吴疆鄂总结强调了研究生“红色楷模”系列创建活动的重要意义,肯定了各院系的工作成效,并向与会人员分享经验做法。要铸牢大局意识,推动学生党建与科研、困难帮扶融合发展,要以研究生党支部为抓手,强化党纪学习教育,持续推进安全教育等思政育人工作。要依托主责主业,擦亮院系学生党建特色名片,既要紧密结合国家发展的育人要求,又要充分聚焦研究生群体的现实需求。要强化示范引领,增强“红色楷模”宣传力度,创建对象要辐射带动全校学子共同成长进步。

本次座谈会为各研究生培养单位进一步推动“红色楷模”创建工作提供了经验互鉴、先进共学的交流分享平台,明确工作导向,凝聚师生共识,强化靶向发力,为推动学校研究生党建“双创”工作开展、辐射带动研究生群体全面发展赋能增效。