首页  -  学工要闻  -  正文
聚焦“新形势下荣誉班级建设” 辅导员沙龙顺利举办

来源:      时间:2023-11-10     点击量:

聚焦“新形势下荣誉班级建设” 辅导员沙龙顺利举办

(通讯员:马文丽)119日下午,“新形势下荣誉班级建设研讨”主题辅导员沙龙在紫菘活动中心举办本期沙龙由党委学生工作部主办,经济学院承办,机械科学与工程学院、光学与电子信息学院、艺术学院协办。学工部本科生工作办公室副主任罗、艺术学院党委副书记周蕾、船舶与海洋工程学院党委副书记李周密、经济学院党委副书记刘雯雯,学工部以及部分院系辅导员代表共计20余人参与。刘雯雯主持活动。

在集体研学中,刘雯雯领学了《华中科技大学本科生荣誉班级创建管理实施办法》。她根据学校出台荣誉班级建设的最新精神,解读了“胡吉伟班”“黄群班”荣誉班级在思想引领、学风培育、组织建设、全面发展等方面的创建要求,强调了班级建设对落实“时代新人铸魂工程”的重要作用。

经济学院辅导员彭鹤翔介绍了经济学院“胡吉伟班”建设经验,他回顾了学校和经济学院“胡吉伟班”的历史渊源与发展历程,并从党团班级建设、学风实践引领、示范榜样作用和时代精神传承四个方面展示了学院“胡吉伟班”荣誉班级的建设成效,突出了“胡吉伟班”的以德立班、责任以行的鲜明特点。

机械科学与工程学院辅导员陈霈从工作思路、工作成效和启示思考三方面展介绍学院“黄群班”建设经验,她强调导学团队、教师班主任、辅导员、科研竞赛对班级建设的重要作用,突出了“黄群班”的科技报国、学风建设的建设重点,提出品牌育人、朋辈引领和创新形式等方面荣誉班级建设的思考。

在培训分享环节,法学院辅导员李岩以《筑牢中华民族共同体意识教育能力提升》为主题,分享他在参加全国高校思想政治骨干示范培训班的学习内容。他带领大家重温习近平总书记关于中华民族共同体意识的重要思想,重点梳理学校关于铸牢中华民族共同体意识的重点任务,并结合辅导员“三进三同”的工作要求,提出了对抓牢育人阵地教育实践的思考。

“三进三同”实践交流环节,经济学院辅导员袁悦与光学与电子信息学院辅导员张雷分别做研究生辅导员和本科生辅导员的“三进三同”经验分享。袁悦以聚焦导学团队、学生需求和能力提升为切入点,强调了研究生辅导员需要抓实培养过程、走进学生内心和增强育人实效,才能成为有温度、有情怀的人生导师和知心朋友。张雷从实施“四个一”工程、培育优良学风、推动“五育并举”和擦亮社区品牌四个方面展开,展示了辅导员落实“三进三同”工作与三全育人要求的具体举措和实践经验。

互动交流环节中,与会人员就荣誉班级建设开展主题研讨。艺术学院辅导员赵琳、机械科学与工程学院龚凌轩、法学院辅导员李岩、船舶与海洋工程学院辅导员杨冰、人工智能与自动化学院兼职辅导员郑涛等结合具体实践中荣誉班级建设和“三进三同”的工作,分享工作经验,讨论建设机制。

李周密在交流中指出,新时代下的荣誉班级建设突出常态化、长期化和过程管理的特点,应充分发挥荣誉班级的思想引领和辐射带动作用,并结合“三进三同”的工作要求,强调辅导员需要以身作则,切实走进学生,达到思想政治教育的全维度覆盖。

周蕾认为,加强荣誉班级建设是新时代下进一步深化“新时代党旗领航工程”的重要内容,艺术学院在美育方面有一定的育人实践经验,她建议各院系之间可以统筹育人资源,形成班级共建、资源共享、相互学习、共同进步的协同育人氛围。

在交流中提到,新时代下荣誉班级建设是高校落实党的二十大精神和教育部提出“时代新人铸魂工程”的重要体现。她详细解读了新时代下开展荣誉班级建设的内涵要求、现状问题和举措建议,并提出辅导员在工作过程中应引导学生树立共同价值、巩固集体意识和铸牢发展之基,共同为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献力量。