首页  -  学工要闻  -  正文
聚焦“培养青年学生骨干的领导力” 辅导员沙龙举行

来源:      时间:2023-10-27     点击量:

(通讯员:江昕迪 朱轶凡 丁亚楠 )青年学生骨干是高校开展思想政治工作的重要抓手,培养一支立场坚定、作风正派、敢于担当、开拓创新的高素质青年学生骨干队伍是学生思政教育管理工作的重要课题。

10月26日,“辅导员沙龙”聚焦“培养青年学生骨干的领导力”,在公管学院202会议室举行。本期沙龙由党委学生工作部主办,公管学院承办。公管学院副教授陈诚应邀做专题讲学;学工部本科生工作办公室副主任罗珺、管理学院党委副书记谭静、哲学学院党委副书记闫俊懂、体育学院党委副书记梅建、未来技术学院党委副书记刘娟、公管学院党委副书记粟晓丽,学工部以及部分院系辅导员代表共计30余人参与。粟晓丽主持活动。

陈诚主要从事公共部门人力资源管理、师徒制、员工职业生涯管理、非伦理行为等领域的研究,曾获评学校“优秀教师班主任”。围绕“如何培养高校学生的领导力?”这一主题,她从领导力相关理论研究入手,分析了学生骨干领导力的主要表现,并结合担任教师班主任的经历、具体案例和课堂小测试,指出沟通能力培养和全局观培养的重要意义和实践路径。

闫俊懂以“学生思想引领能力提升”为题,从“引领谁、谁引领、如何引领”三个方面分享了参加全国思政骨干培训班的学习心得。他表示,要做好言传身教,以思想引领学生,扎实培养德智体美劳全面发展的“六有”大学生。同时,他也提出要关心关注学生工作队伍的培育和建设。

管理学院辅导员桂云凤以“做好‘加减乘除’法,赋能辅导员工作”为题,分享“三进三同”工作经验。她谈到,要真正走进学生心理,就要做到加法增能,做学生想得起的知心人;减法去负,做学生合得来的热心人;乘法树标,做学生靠得住的引路人;除法解忧,做学生找得到的守护人。

在集体讨论交流环节,与会人员就青年学生骨干队伍的培养经验、建设成效和存在问题进行深入研讨。公管学院辅导员丁亚楠、管理学院辅导员方权泽、未来技术学院辅导员黄凯熙、哲学学院辅导员邓小磊、体育学院辅导员郑可、建规学院辅导员高亚群等分别发言,介绍各院系学生骨干队伍的培养特色和学生工作的典型做法。

罗珺在交流中表示,培养德才兼备的青年学生骨干至关重要。在思政教育管理实际工作中,需要切实把握青年学生骨干工作的出发点和过程培养,全方位教育引导学生骨干成长为富有感召力、同理心的新时代青年力量,从而充分发挥其领导力和辐射带动作用。

会后,与会人员参观了公管学院电子决策剧场,共同体验该平台科学决策辅助支撑可视化的理念创新、技术创新和应用创新。