学工要闻
首页  -  学工要闻  -  正文
秋季学期辅导员素质能力提升系列培训第六期举办

来源:      时间:2022-11-30     点击量:

(通讯员:穆叶群 赵广燕)11月24日,2022-2023年度(秋季学期)辅导员素质能力提升系列培训第六期以线上线下相结合的方式在清洁能源学院N102和S102举行,本期培训分为两个阶段,第一阶段围绕“推开创新创业竞赛的大门”“谈辅导员的职业发展——以‘学风建设’为例”两个主题进行,分别由电气与电子工程学院许文立老师、生命科学与技术学院李若楠老师、能源与动力工程学院孙伟老师主讲。第二阶段的主题是“辅导员如何做好谈心谈话”,由建筑与城市规划学院杨柳老师、管理学院杨沙迪老师主讲。

许文立从“双创”系列赛事基本情况、参赛意义与政策保障、电气学院“双创”工作的做法、备赛经验与注意事项四个方面出发,分享引导学生做好科创工作的实践经验。表示辅导员要发挥“支持”“协调”“桥梁”作用,及时做好参赛学生引导工作,鼓励学生积极参与创新创业实践。



李若楠以生命学院在“双创”活动中的具体举措为例,谈到通过开展双创赛事学生动员会、科创指南讲座等方式培养学生的创新意识,强化项目的过程管理,以奖励资助等方式对参赛学生进行激励。同时介绍了生命学院特色系列活动的开展,引导学生在“在玩中学”,“在学中精”,以此培养良好的科研氛围,带动科研探索。



孙伟结合学业指导典型工作案例,以“学风建设”为例,分享了辅导员如何做好职业化专业化发展。他认为,在学风建设方面,必须要做好调查研究,了解学生的发展需要,通过建设专业性指导机构、探索困难型学业指导方法和探索发展型学业指导方法做好学风建设。同时,辅导员要建立精准思维,多学习、提升职业能力;建立理论思维,多思考、提升调研能力;形成教育思维多讲授提升教学能力;形成专业思维,多书写、提升写作能力。



杨柳首先表明谈心谈话是辅导员职业的“必修课”“基本功”,是“技术活”“良心活”,继而介绍了辅导员在谈话前、谈话中、谈话后的必备工作,强调谈心谈话应当做到“知己知彼”“动之以情、晓之以理、导之以行”“注重实效、疏导情绪、解决问题”。她在谈话时间、地点、时长、对象的选择上提出了建议,也通过对比谈心谈话和心理咨询的差异,明确了谈心谈话的边界。最后,杨柳表示辅导员谈话要以倾听和引导为主。



杨沙迪强调,辅导员要认识自我、提高知识储备,做好00后学生的群体画像。她表示,辅导员谈话首先要明确重要节点,在谈话时要找到工作边界,遵守谈心谈话的原则,主要是保密原则、客观中立原则、面谈优先原则,同时规避谈心谈话的禁忌。在谈心谈话的具体方法上,她提出了“望”“闻”“问”“切”四个方面,并表明“赞美”和“批评”是谈心谈话的两个工具,要与学生“心贴心”地交流。



实践出真知,在杨柳和杨沙迪老师的分享后,船海学院杨冰老师和生命学院彭一鸣老师分别与两名学生就其学习生活困惑现场开展了谈心谈话。


本次辅导员培训理论扎实,内容丰富,结合实际情况生动地讲解了辅导员应当如何做好“双创”、学风建设、与学生谈话等工作,为辅导员具体工作的开展提供了有效的指导。


 

 

联系我们

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 

邮编:430074 联系电话:027-87542128  

传真:027-87542901

Copyright © 2023  华中科技大学学生工作部、人民武装部 ICP证号:鄂ICP备030193号