学工要闻
首页  -  学工要闻  -  正文
我校参加2023届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会

来源:      时间:2022-11-17     点击量:

新闻网讯 11月15日,教育部、人力资源和社会保障部联合召开2023届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议,深入学习贯彻党的二十大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,总结工作,分析形势,全面部署做好2023届高校毕业生就业创业工作。教育部党组书记、部长怀进鹏,人力资源和社会保障部党组成员、副部长俞家栋出席会议并讲话,教育部党组成员、副部长翁铁慧主持会议。我校设置分会场,校党委书记李元元、党委副书记马建辉参加会议。

会议指出,在党中央、国务院坚强领导下,在各地教育部门、人社部门和有关部门以及高校和社会各界的共同努力下,2022届高校毕业生就业进展总体稳定。2023届高校毕业生规模预计1158万人,同比增加82万人,党的二十大对教育、科技、人才和就业工作进行了系统部署,各地各高校要深入学习贯彻党的二十大精神,深刻认识做好当前和今后一个时期高校毕业生就业创业工作的重大意义,准确把握2023届高校毕业生就业创业工作面临的形势,坚决扛起政治责任,聚焦重点任务,加强组织领导,压实工作责任,全力以赴做好高校毕业生就业创业工作。


会议强调,各地各高校要千方百计促进市场化就业,深入开展高校书记校长访企拓岗促就业专项行动,实施“万企进校园计划”,全面推广使用国家大学生就业服务平台,充分发挥中小企业吸纳就业作用,支持自主创业和灵活就业。要用足用好各类政策性岗位,配合有关部门优化政策性岗位招录安排,积极拓宽基层就业空间,鼓励更多毕业生报考重点领域和一线岗位,做好大学生征兵工作。要健全就业指导服务体系,有的放矢开展就业指导,不断强化就业育人实效,引导毕业生从实际出发选择职业和岗位,用好“互联网+就业”新模式,坚决保护毕业生就业权益。要用心用情帮扶就业困难群体,深入实施宏志助航计划,做好离校未就业毕业生跟踪服务。要简化优化求职就业手续,落实国务院办公厅有关文件精神,有关部门共同做好稳妥有序取消就业报到证工作,建立毕业去向登记制度,强化就业统计监测。要深入推进高等教育供给侧改革,强化学科专业布局调整,完善就业与招生培养联动机制。要落实就业“一把手”责任,注重配齐配强就业工作队伍,密切部门协同配合,加强宣传引导,营造全社会关心支持毕业生就业的良好氛围。


会议要求,要加力实施就业优先政策,充分调动市场主体、毕业生自身和公共部门积极性,全力稳定和扩大毕业生就业门路。要健全就业公共服务体系,强化招聘信息服务、能力提升服务、人才流动服务,提高对接匹配效率。要加强就业兜底帮扶,将困难毕业生情况掌握到位、就业帮扶举措落实到位、相关院校支持到位。要完善劳动者权益保障制度,严厉打击违法违规行为,切实提高毕业生维权意识,为他们提供公平有序的就业环境。


视频会议结束后,校党委书记李元元就落实会议精神提出要求。他指出,就业是最基本的民生,对高校而言就业是办学治校的最终检验标准,全力推动2023届毕业生高质量就业是贯彻落实党的二十大精神的重要抓手。他强调,各职能部门、各院系要高度重视,进一步增强学生就业工作的责任感、紧迫感,创造条件主动邀请用人单位进校招聘,积极开拓就业岗位,千方百计促进学校毕业生多渠道就业创业。他强调,必须落实就业工作“一把手”;工程,层层压实责任,充分整合各方面力量,校领导、各院系领导要进一步开展访企拓岗促就业专项活动,导师要主动关心毕业生就业,积极了解国家、地方政策,做好就业指导和帮扶工作。他要求,要做好就业数据的分析研判工作,认真分析专业设置、学科专业结构、教学内容方法与社会需求的关系,形成学校就业与招生计划、人才培养联动机制。


学生工作部、本科生院负责同志,各院系党委副书记、就业专员、毕业班辅导员、就业指导与服务中心全体职工参加分会场会议。


联系我们

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 

邮编:430074 联系电话:027-87542128  

传真:027-87542901

Copyright © 2023  华中科技大学学生工作部、人民武装部 ICP证号:鄂ICP备030193号