学工要闻
首页  -  学工要闻  -  正文
秋季学期辅导员素质能力提升系列培训第四期举办

来源:      时间:2022-11-14     点击量:

通讯员:黎宇涵 赵广燕11月11日下午2022-2023学年度(秋季学期)辅导员素质能力提升系列培训第四期在大学生活动中心513报告厅举行,本次培训围绕如何做好新时代网络工作”、辅导员对导学问题的处理与应对基于危机生命周期理论的高校突发危机事件案例分析三个主题进行,分别由党委宣传部副部长顾馨江、社会学院教授任敏老师和机械科学与工程学院党委副书记段政主讲。

顾馨江结合典型案例和情景模拟,对如何做好新时代网络工作做了讲解。他提到,面对学生群体人人“上网”的新常态,要把“懂网”作为一门必修课,把“用网”作为一项基本功,在日常工作中做到提升网络素养,同时做好线下工作,与学生建立融洽关系。希望老师们融入“Z世代”大学生的“朋友圈”,打破“Z世代”大学生的“次元壁”,共同服务好学校双一流建设和院系发展。

任敏老师通过对典型案例的剖析,分析了导学矛盾产生的原因和构成机制,阐述辅导员应发挥粘合剂作用,在辅导沟通协作、引导学生、构建三角工作体系三个方面发力,建立系统观、资源观,通过常态化活动举办、站在对方立场辩证看待解决问题,搭建师生友好沟通交流平台。任老师寄语辅导员老师们要提高站位、持续成长、导辅融合,努力培养堪当民族复兴大任的时代新人。

段政以危机生命周期理论的视角,从厚植党的执政基础,立德树人根本任务,校园安全和谐稳定,辅导员职业生涯四个角度阐述了如何认识高校突发危机事件。建议要深刻认识重大风险发生演化的“六大效应”,做到了解情况、初步处置、准确上报三个及时,综合情理纪法四个维度,把握快与慢、刚与柔、恒与变、虚与实、松与紧五对关系,实现突发危事件处置三个效果相统一。随后,以几个典型突发危机事件为例,深入剖析了具体事件的应对解决方法。

据悉,本次培训是继11月初“心理健康”主题培训以来,围绕学生日常教育管理开展的辅导员培训内容,以加强辅导员处理学生日常教育管理的能力,提升在解决学生实际问题中教育学生、引导学生的综合素养。

 

联系我们

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 

邮编:430074 联系电话:027-87542128  

传真:027-87542901

Copyright © 2023  华中科技大学学生工作部、人民武装部 ICP证号:鄂ICP备030193号