首页  -  学工要闻  -  正文
【新闻动态】“喻见职道”名企行——走进东风汽车岚图有限公司

来源:      时间:2022-05-17     点击量:

5月12日上午,我校三十余位师生走进武汉东风汽车集团有限公司,开展第34期“喻见职道”名企行。本次活动旨在通过实地走访和座谈访问等形式,让同学们了解行业发展,培养民族企业情怀,帮助同学们解答职业生涯的疑惑,早日确立职业发展方向。学校就业指导与职业发展教研室主任厉鹂老师,建规学院研究生辅导员王玥老师带队指导本次活动。

首先,同学们走入东风集团总部对东风公司进行初步了解。活动伊始,厉鹂老师首先对东风集团的精心组织和热情安排表示感谢,并简要介绍了本次活动的目的与意义,表达了期待与东风公司在校企合作育人等方面展开更深层次交流与合作的期望。接着,东风公司人事共享服务中心人才服务室经理戴江涛向大家介绍了东风公司基本情况与人力资源政策。

图1    厉鹂老师介绍活动目的与意义

接着,工作人员带领同学们参观东风公司总部展厅,近距离感受东风的汽车展品,也更加直观地了解东风集团的品牌与实力。在参观过程中,同学们多次惊叹于东风汽车的时尚酷炫和性能优质。东风公司人事共享服务中心人才服务室招聘组张杨、刘飞等为同学们进行讲解。

图2    同学们参观展厅了解东风公司发展历程

图3    同学们参观展厅感受新型汽车设计

随后,队伍一行人来到了东风旗下专注于高端电动汽车品牌的岚图汽车公司并开展座谈交流。本次座谈会很荣幸地邀请到了目前在岚图任职的三位华科校友,05届华科校友,车身外饰负责人,魏勇;02届华科校友,整车安全专家,秦锐;华科本硕博学生、21届博士后,整车材料及轻量化专家,刘勇。

在座谈交流过程中,同学们就自己的疑虑困惑积极提问,岚图的老师们结合自己的经验与行业的发展情况对同学们的问题做出了详尽的回答,并真诚地建议大家在大学期间打好专业基础,培养学习能力,多参加实习或者项目比赛,摸索方向,积累经验。老师们还谈到在校学习会与职场要求有一定出入,大家要明白在工作中学习,在学习中成长的道理。另外,老师们还特别提醒大家要注意锻炼自己的逻辑思维和表达沟通的能力。

座谈会结束后,同学们在工厂员工的带领下参观了岚图总装工厂,见证了一辆汽车由零部件组装到最后成型的全过程,感受到了岚图生产的高度自动化,更是在和员工交流沟通的过程中了解到了中国汽车行业与国外先进汽车行业之间的差距,了解到目前中国汽车行业所面临的痛点和难点问题。

图4    同学们参观展厅岚图总装工厂

活动最后,全体师生与东风公司员工代表进行合影留念,至此,本次名企行活动圆满结束。

图5    全体师生与东风公司员工代表合影留念

“喻见职道名企行”是由就业指导与服务中心主办,大学生职业生涯发展协会协办的一项品牌活动。通过企业走访,让同学们深入生产一线,真切感受企业文化,了解行业情况,辅助同学们职业规划,并适当引导大学生树立将个人职业与民族发展、国家需要结合起来的远大理想。