学工要闻
首页  -  学工要闻  -  正文
大学生心理危机干预论坛(第一场)举办

来源:      时间:2021-10-11     点击量:

        通讯员 何佳英 王祎10月9日上午9点,由湖北省高校心理健康专家服务队主办,华中科技大学心理健康教育中心承办的大学生心理危机干预论坛(第一场)成功在线上举办。本场论坛重点交流危机干预成功案例,也就一些疑难问题进行讨论。主讲人中既有各高校的心理健康教育中心的专职咨询师,也有一线的辅导员。

会议伊始,华中科技大学心理健康教育中心主任章劲元的致辞提出,大学生心理危机干预论坛旨在为大学心理健康教育工作者交流提供一个平台,讨论如何帮助大学生应对危机、健康成长。随后,武汉理工大学的梁宇颂老师、武汉工程大学的雷辉老师、湖北工业大学的罗秀芬老师、华中科技大学的姜波老师以及武汉学院的吴恩婵老师依次进行了危机干预成功案例的呈报,分享了干预经验,并提出了自己在工作过程中遇到的难点问题。针对这些难题,与会人员通过线上问卷的方式进行了交流。

梁宇颂老师首先发言,心理工作者要在精神卫生法和心理咨询伦理守则的框架下处理危机干预个案,在危机干预过程中要始终遵循把当事人利益放在首位的原则。辅导员和学生能否充分发挥“守门员”;作用在心理危机干预工作中至关重要。有准备的家访是构建家校心理支持系统的有效途径。

   

雷辉老师指出,学院、心理中心加强与学生家长的沟通,做到耐心细致。遇到家长拒绝沟通时,可通过其他直系亲属进行沟通,取得其他亲属的支持和理解。

      

罗秀芬老师提出,心理危机干预需重视咨询中危机的发现、风险的评估以及系统性的综合干预。心理工作者人本主义关怀和师者责任会起到关键的作用。

     

姜波老师指出,心理工作者需保持积极乐观,跟学生谈话时,我们要学会挖掘学生的闪光点,学生的长处和进步,教他们看到希望。有时,帮助学生解决实际问题是最好的心理工作,比如直接经济资助、帮助推荐工作、帮助转专业。

    

吴恩婵老师提出,危机干预中各个环节的链接很重要,辅导员-学生干部-舍友-学院书记-心理中心要形成闭环,及时关注学生的日常生活、行为等。

      

最后,本场会议在大家线上的积极讨论后落下了帷幕,参会老师表示期待第二场论坛的到来。

联系我们

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 

邮编:430074 联系电话:027-87542128  

传真:027-87542901

Copyright © 2023  华中科技大学学生工作部、人民武装部 ICP证号:鄂ICP备030193号