学工要闻
首页  -  学工要闻  -  正文
学生工作部深入开展推广普通话系列活动

来源:      时间:2021-09-17     点击量:

(通讯员 郑涛 李青 李周密)912日至18日是第24届全国推广普通话宣传周(推普周)。为深入贯彻落实全国语言文字会议精神,传承弘扬以语言文字为载体的中华优秀文化,助力乡村振兴战略实施,服务铸牢中华民族共同体意识,学生工作部以“普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇”为主题,通过学生喜闻乐见的方式、多渠道普及普通话知识。

学生工作部积极创新网络教育工作手段,在“HUST学工在线 HUST医学学工在线、华中大社区之家微信公众号发布《别不信,我的普通话真的很不错!》、《有一种自信,叫“我的普通话很流利”》、《【绕口令】考考普通话》、《说好普通话,迈进新时代》等主题推文,号召全校师生自觉使用普通话和规范字;同时,在学生社区悬挂宣普标语和宣传海报,利用LED电子屏播放《中国诗词大会》及全国推广普通话宣传片,营造了校园内推普的热烈氛围。

与此同时,学生工作部以学生社区为文化建设阵地,积极开展推普周系列活动。914日,本科生工作办公室开展“同讲普通话,书写新篇章”主题路演活动,通过“普通话不普通”宣传折页、主题展板展示和线上知识问答,普及文明用语小知识;举办“前进吧!汉字!”有奖竞答活动,提升语言文字表达能力;举行“同讲普通话,书写新篇章”倡议签名活动,提升学生推广文明用语的责任感和使命感。915日,医学学生工作办公室结合中秋佳节举办“普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇”主题活动,设置“中秋猜灯谜”、“绕口令”、“医学生生僻字”、“辨识多音字”、“文明小知识问答”等小游戏,向医学院同学们普及语言文字知识。

土木水利学院2019级本科生徐伊冉表示,“这次活动让我充分到讲好普通话的重要意义,我将当好宣传员,积极向身边的同学推广普通话。”第一临床学院2016级八年制学生叶定松说,“推广普通话和中秋节结合真的新颖有趣,不仅能够增强我们的语言规范意识,也让我们自觉地加入了推广普通话的行列中来,为传承弘扬中华优秀传统文化提供了有力支撑。”来自香港的人工智能与自动化学院2019级学生吴元召表示,“规范使用普通话,是我们每一个大学生的责任和使命,日常学习和生活中,我将自觉说普通话,写规范字,筑牢中华民族共同体意识。

据悉,学生工作部还将在推普周前后组织本科生班级开展主题学习,以班级集中学习、小组讨论交流、撰写心得体会等多种形式加强教育实效,切实促进提升国家通用语言文字普及程度和普及质量。

联系我们

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 

邮编:430074 联系电话:027-87542128  

传真:027-87542901

Copyright © 2023  华中科技大学学生工作部、人民武装部 ICP证号:鄂ICP备030193号