学工要闻
首页  -  学工要闻  -  正文
首期荆楚科学家精神大讲堂在校开讲

来源:      时间:2021-04-22     点击量:

新闻网讯(记者 张思晗)4月22日,荆楚科学家精神大讲堂启动仪式暨首讲会在我校梧桐语问学中心明德报告厅举办。湖北省副省长肖菊华、省政府副秘书长卢军,省教育厅厅长陶宏、副厅长徐艳国,我校校长、中国工程院院士李元元,副校长解孝林参加活动。我校附属同济医院教授、中国科学院院士陈孝平作为首讲专家以“励志人生”为题,讲述了自己从一名“赤脚医生”成长为中科院院士的经历。

李元元代表学校对荆楚科学家精神大讲堂的启动表示祝贺。他指出,华中大是一所始终坚持与祖国、与人民同呼吸共命运,深度融入湖北事业发展,始终站在中国高等教育改革创新潮头的高校。发挥好高校科技创新的优势,更好地服务湖北经济社会发展,华中大人责无旁贷。李元元表示,科技工作者就是要厚植家国情怀,大力弘扬科学家精神,主动肩负起历史重任,把科学追求融入建设社会主义现代化国家的伟大事业中去;希望能以大讲堂为平台,汇聚湖北力量和中国力量,为湖北高质量发展提供科技战略支撑;我们要坚守“为党育人、为国育才”初心,推动科技事业人才辈出,争做科技创新排头兵的时代新人。

肖菊华指出,科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富,也是建设科技强国的强大精神动力。大讲堂的举办对于弘扬科学家精神,营造崇尚科学、崇拜科学家的良好氛围,引领更多青少年热爱科学,投身科学事业,具有重大而深远的现实意义。她强调,要强化精神支撑。通过大讲堂传播科学家的科学精神和创新智慧,汇聚成促进科技强省建设的磅礴力量。要开拓创新视野。通过大讲堂帮助广大科技工作者准确把握科学研究的前沿趋势和创新发展的突破端口。要提升创新能力。鼓励广大科技工作者自由探索,敢于质疑现有理论,善于开拓新的方向,勇于攻克“卡脖子”技术。要培育创新人才。大讲堂要发挥好阵地作用,努力培育一大批青年科学家,让荆楚科学家精神薪火相传。

肖菊华、李元元共同为“荆楚科学家精神大讲堂”揭牌。卢军为首讲专家陈孝平颁发聘书。

记者 刘涵木 摄

陈孝平通过分享自己的成长、工作经历,向同学们展示了爱国创新、求实奉献、协同育人的科学家精神。一次偶然机会,陈孝平成为全国第一批学医的工农兵学员;参与唐山大地震救援工作后,他立志为了人民学好医学。多年从医中,他勇闯生命禁区,在肝胆胰外科领域取得多项重大突破;新冠肺炎疫情发生后,他希望为守护健康做得更多。他奉劝年轻人一定要重视学好基本知识、学好基本技能、学好基础理论的重要性,并寄语青年学子们在科研之路上“看准方向,贵在坚持”。

全省高校师生代表参加了活动。

联系我们

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 

邮编:430074 联系电话:027-87542128  

传真:027-87542901

Copyright © 2023  华中科技大学学生工作部、人民武装部 ICP证号:鄂ICP备030193号