学工要闻
首页  -  学工要闻  -  正文
【党建思政】第四期研究生党建工作沙龙圆满举办

来源:      时间:2021-04-22     点击量:

2021年4月22日,研究生党建工作沙龙第四期于博士生之家顺利举行。参加本次活动的人员有红色理论学讲团讲师,人工智能学院、生科院、社会学院、哲学学院、建规学院、土木学院、数统学院等七个学院的党支部书记及支委。

首先,红色理论学讲团的讲师徐明宇为大家讲授了《两会承载民生期盼以国之名回应人民重托》的微党课。他生动幽默的介绍了2021年两会报告和十四五规划纲要的主要内容,并指出,我校一直聚焦国家发展战略,也紧跟时代热点,助力国家发展并呼吁大家要与国家同频共振,在不同领域青春蝶变,绽放灿烂之花。

接着,各院系党支部书记及支委依次发言,提出自己在党建工作过程中遇到的问题,以及对于未来学校党建工作的意见和建议,并针对大家提出的共性问题进行了分组讨论与总结发言。

就“如何将党建工作与科研生活相结合?”这一问题,社会学院支部书记冯婉璇建议开展活动时可以邀请本专业优秀学者进行事迹分享会,在会前收集大家关于学术或者科研方面存在的问题,随后在党组织生活会上进行分享,并吸引积极分子参与讨论,进而将党建工作与科研相结合。

就“增强异地党员管理的有效方法有哪些?”这一问题,来自生科院第一党支部宣传委员凌怡清提出三点建议:一是提前进行线上投票来决定时间会议时间;二是开展活动时可以采取线上与线下相结合的方式;三是将异地党员划归为单独的党支部已加强统一管理。

就“如何提升支部成员参与院校活动的积极性?”这一问题,来自社会学院的支部书记杨佳霖提出支部日常学习内容应采取自选内容与规定内容相互协调的方式。来自生科院的支部书记黄刚谈到要增强党员管理制度的规范性,如党支部内部协商形成约谈制度和请假制度;社会学院党支部副书记严翔,从支部成员角度出发,认为支部内部应加强和修正其党性修养,增强对党员身份认同以提高参与积极性。此外,党支部书记和支委在开展活动时应提炼并准确传达学校学习活动的精神。

就“如何加强纵向党支部成员之间的交流和联系?”这一问题,来自土木学院的党支部书记任家朋根据自身工作经验,提出可以邀请国奖获得者或者已经就业的学长学姐在党组织生活会上进行经验分享,由此促进低年级的党员主动与高年级党员联系,进而形成良好互动。

本次活动由校学生工作部研究生工作办公室主办,研究生党务中心承办,目的是为了进一步贯彻落实习近平总书记对研究生教育工作做出的重要指示,加强学校基层党支部建设和思想政治工作,提升我校研究生党支部骨干队伍的综合素质和业务能力而展开的学习研讨活动。党支部书记及支委通过展开实际问题的讨论与交流工作经验,在未来转化为实际运用,将基层党建工作做得更好!

联系我们

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 

邮编:430074 联系电话:027-87542128  

传真:027-87542901

Copyright © 2023  华中科技大学学生工作部、人民武装部 ICP证号:鄂ICP备030193号