学工要闻
首页  -  学工要闻  -  正文
校党委书记邵新宇调研心理健康教育工作

来源:      时间:2021-01-05     点击量:

1月4日下午,校党委书记邵新宇来学工部心理健康教育中心实地调研,并围绕中心心理健康教育工作进行座谈,对我校心理健康教育工作提出明确要求。校党委常委、副校长梁茜陪同调研。 

实地考察后,心理健康教育中心主任章劲元汇报了我校心理咨询、心理课程、队伍建设、教育活动、危机干预等五个体系以及心理育人、心理抗疫等工作。

邵新宇首先对中心队伍长期以来的工作表示感谢,对心理健康教育工作取得的成绩给予了充分肯定。

他指出,心理健康教育是爱的教育,关系到学生的身心健康、关系到学生的德智体美劳全面发展,要促进学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展。心理健康工作队伍好比消防员,不仅仅在于灭火救援,更重要的还是在日常的教育宣传引导。

邵新宇提出三点要求:

一是构建体系。用心打造学校、学院、社会、家庭联动的心理健康教育体系,为师生营造内涵丰富、温馨舒适、生动美丽的校园文化。

二是精准拆弹。要注重统筹协调、分类施策、快速响应,将苗头性、倾向性的问题早发现、早干预、早处置 ,防患于未然,充分利用十一家附属医院的优质资源,为学生的健康成长保驾护航。

三是注重成效。心理健康教育要因人而异、精准施策,针对不同学生采取不同办法,提高解决问题的能力。要增强这支队伍的职业荣誉感,不断提升队伍的工作能力。

座谈期间,邵新宇就心理问题的源头治理、心理健康教育的体制机制、心理健康教育课程设置、学业困难学生帮扶、场地、经费等问题一一回应,并表示学校将开展专题研究予以解决。

学工处班子成员参加座谈。会后,邵新宇一行还专程看望了民族学生辅导员。

联系我们

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 

邮编:430074 联系电话:027-87542128  

传真:027-87542901

Copyright © 2023  华中科技大学学生工作部、人民武装部 ICP证号:鄂ICP备030193号