关于开展2013届优秀毕业生评选的通知
发布时间: 2013-08-21 15:30:07   编辑:本站编辑   浏览次数:
        为贯彻落实国家教育方针,树立毕业生先进典型,鼓励广大毕业生积极投身祖国建设事业,促进形成良好的校风、学风,根据《华中科技大学本科生先进个人评选及奖学金评定办法》,决定评选2013届优秀毕业生。评选细则如下:
一、评选对象
2013届全日制普通本、专科毕业生;临床医学长学制毕业研究生。
二、评选条件
(一)基本条件
1.热爱祖国,坚持科学发展观,思想政治素质过硬,遵纪守法,明礼诚信,行为规范;
2.学习勤奋,热爱所学专业,学习成绩优异;
3.积极参加社会实践活动,具有较高的就业素质和较强的就业能力;
4.积极参加文体活动和公益活动,身体健康,达到《国家学生体质健康标准》及格等级以上;
5.在就业过程中,积极响应党和国家号召,服从国家需要,树立正确的就业择业观。
(二)必备条件
1.在校期间严格遵守国家法律和校纪校规,未受过任何处分;
2.必修课及专业限选课无补考或重修现象;
3.在校期间至少获得过“国家奖学金”、“国家励志奖学金”、“人民奖学金”三类中的一项奖学金或荣誉称号;
4.至少担任过一项学生干部或社团职务一学期以上。
(三)破格条件
在校期间,凡达到下列条件之一者,可不受“必备条件”中第2、3、4条的限制。
1.获各类科技创新、文体竞赛省部级三等奖及以上奖励;
2.成功申报专利;
3.以第一、二作者身份在外文期刊、中文核心刊物正刊发表学术论文(文学作品)或出版学术专著;
4.获华中科技大学“三好学生标兵”、“五四青年奖章”、“大学生自强标兵”其中一项荣誉,或省部级及以上各类荣誉。
三、评选程序及要求
1.院(系)将评选细则及相关要求公布给全体毕业生,并严格按照评选条件和要求组织评选。
2.院(系)将评选名单面向全体毕业生进行公示,公示期最短为五天。
3.院(系)公示无异议后,组织通过公示的学生填写《华中科技大学2013届优秀毕业生登记表》,同时填写《华中科技大学2013届优秀毕业生院(系)汇总表》,经院(系)党总支(党委)副书记签字,加盖院(系)公章后,于5月13日(12周周一)下班前报送学生工作处汇总,并将汇总表电子版通过办公系统邮件一同上报,文件名为“××院(系)2013届优秀毕业生”,逾期不报者视为自动放弃评选资格。
4.学生工作处将院(系)上报名单面向全校学生进行公示后上报学校。学校批准后,颁布表彰文件,并对评选出的优秀毕业生颁发证书。
5.评选过程中,如因院(系)通知、审核、公示等工作不到位引发漏报、错报等问题,由院(系)负责。
四、其他
1.凡被评为优秀毕业生的学生,若在离校前因违纪或其他原因受到学校或院(系)通报批评、党团和行政处分或未能获得学位者,一律撤销优秀毕业生称号,收回荣誉证书。
2.各院(系)要结合当前形势,以评选优秀毕业生工作为契机,扎实开展以世界观、人生观、价值观和就业观教育为主要内容的毕业生思想政治教育工作,全面提高毕业生思想素质。
 
华中科技大学
2013年4月21日

 

华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193