华中科技大学本科生优秀寝室评选办法
发布时间: 2013-08-07 20:15:05   编辑:本站编辑   浏览次数:

 

第一条 为了加强我校本科生寝室管理工作,提高学生的综合素质,营造多元校园文化,给广大同学创造更好的学习、生活环境,结合我校具体情况,特制定本评选办法。
第二条 评选流程:由学生提出申请,院(系)审批推荐后报学生工作处,学生工作处组织人员对申报材料进行审核,并对参评寝室进行纪律卫生检查,综合申报材料及检查情况评选出华中科技大学本科生优秀寝室。
第三条 优秀寝室评选条件:
(一)政治思想状况良好,坚持四项基本原则,无政治错误事件发生;
(二)学习目的明确,为建设社会主义现代化事业而努力学习;
(三)遵守法规校纪,寝室无人受到党、团或行政处分,考试无舞弊行为;
(四)学习态度端正,寝室无人因学习成绩原因发生学籍异动;
(五)寝室成员关系融洽,团结互助;
(六)寝室无违章用电记录。
第四条 优秀寝室申请表和评选材料应按时一次性上报,材料不全、失实或不符合要求者一律取消评选资格。在评选过程中,遭到投诉经证实不符合条件者,取消其本年度参评资格。在评选过程中,如发现有违章用电情况,取消其参评资格,并按相关规定进行处理。
第五条 评分细则:
(一)寝室卫生状况(30%)
1.地面整洁,无杂乱物品,无污垢;(4分)
2.桌面物品摆放有序,整齐干净;(4分)
3.灯管、窗户玻璃、门板干净无污迹;(4分)
4.门前垃圾按规定堆放;(4分)
5.墙面整洁;(3分)
6.床上卧具干净整齐划一,位置摆放得当;(4分)
7.有适当的装饰,美观大方;(4分)
8.寝室无异味。(3分)
(二)寝室成员政治面貌及社会活动情况(20%)
1.寝室成员党员情况;(6分)
2.担任学生干部情况(附相关聘书复印件);(6分)
3.积极参加学校组织的各项文体活动情况。(8分)
(三)学习成绩评比(30%)
1.上学年加权平均分达到专业排名前10%的每人加2分(附学年专业排名成绩单及个人成绩单并加盖院系教务科公章);(8分)
2.上学年奖学金获奖率75%以上(附获奖证书复印件,以证书时间为准,取最高奖项,每人至多加2分);(8分)
(1)获校级及以上奖学金每人加2分;
(2)获院级奖学金每人加1分。
3.二年级以上四级通过率、优秀率情况良好,六级通过率情况良好;(4分)
(1)通过四级加0.5分,通过六级加1分;
(2)大一同学未考四六级请在表格上注明“大一”。
4.寝室成员在上年全年考试中无不及格科目。(10分)
(四)寝室纪律评比(5%)
1.上课出勤率达到90%以上;(1分)
2.无酗酒、赌博等不良行为;(1分)
3.无打架、斗殴等违法违纪行为;(1分)
4.能尊重他人生活习惯,不影响本寝室和其它寝室的学习和生活。(2分)
(五)安全保障和同学关系(5%)
1.寝室成员和睦相处、团结友爱;(2分)
2.安全意识强,有切实安全保障措施且无大功率电器使用及私拉乱接电线等存在较大安全隐患的行为。(3分)
(六)获奖加分标准(10%)
1.在国际级、国家级竞赛获奖(三等奖以上,含三等奖)得满分;三等奖以下或省级三等奖以上的得5分;
2.获国家专利或属重大发明创造得满分;正在申请专利的(有文件证明)得5分;
3.在国家级、权威刊物上发表论文得满分;在校级以上刊物上发表文章得5分;
4.获校级竞赛三等奖以上得2分(体育运动获奖前六名按三等奖以上计算)。
第六条 奖励办法
(一)给获奖寝室颁发锦旗,并予以适当的物质奖励。
(二)优秀寝室获奖比率将作为“华中科技大学本科生社区(宿舍)文化建设先进单位”考核条件之一。
第七条 本办法自2012年9月1日 起实施,由学生工作处负责解释。
二○一二年八月十七日
 
 
主题词:本科生 优秀寝室 办法
华中科技大学学生工作处            2012年8月17日印发

 

华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193