华中科技大学本科生在外居住管理规定
发布时间: 2013-08-07 20:14:27   编辑:本站编辑   浏览次数:

 

第一条 为规范我校本科生(以下称学生)住宿管理,明确学校和学生的权利、义务关系,根据国家有关法律法规和教育部《普通高等学校学生管理规定》(教育部21号令)有关精神,特制定本规定。
第二条 学校根据招生情况,保证为在校学生按班级安排住宿;在校学生均有权要求学校提供住宿,同时应按规定交纳住宿费。
第三条 学生应当在学生公寓居住,因疾病、教学实习(实习时间为一个学期以上)、出国(境)学习、家长陪读等特殊原因确需在外居住的,需本人申请并填写审批表,报经学校批准后方可办理退房手续出外居住。填写审批表时,需将医院诊断证明、院(系)关于学生实习或出国(境)学习的证明、家长陪读承诺书等材料一并附上。
第四条 无故夜不归宿或未经批准私自租房在外居住且经批评教育不改者,取消其评奖评优资格,并按照《华中科技大学违纪处分条例》进行处理。
第五条 学生申请在外居住程序如下:
(一)学生本人填写《华中科技大学本科生在外居住审批表》(以下简称《审批表》),提供租住地详细地址,写明房东姓名,如果与他人合租,写明合租人情况。《审批表》由学生交给家长签署意见并签名,学生及其家长必须在《审批表》上承诺并写明:“因在外居住而导致的一切不良后果由本人和家庭承担,与学校无关。”
(二)家长同意并签名后,学生将《审批表》提交给所在院(系),家长不签意见或家长不同意、不承诺的,院(系)不予受理。院(系)应核实家长签名是否真实,杜绝学生自己或请人代家长签署意见的情形发生。
(三)院(系)应调查学生申请在外居住原因、租住点的安全情况,告知学生因此可能产生的后果和个人应承担的责任,书面记录告知内容,并让学生签字。
(四)院(系)认为符合条件并拟同意的,在《审批表》上签署意见并加盖公章,将《审批表》报送学生工作处进行审批。
(五)《审批表》一式五份,申请学生本人、所在院(系)、学生工作处、后勤集团物业管理总公司、财务处各持一份,原件由学生工作处保存,复印件必须由学生亲笔签名。
(六)学生工作处将审批同意的《审批表》返给学生,学生本人凭《审批表》到后勤集团物业管理总公司学生宿舍管理中心办理退宿手续,然后到财务处办理住宿费免交或退费手续,并最终将一份《审批表》送回院(系)备档。
第六条 学生申请在外居住,在每学期的最后两周和开学后一周内办理退宿手续。每学期只在规定时间内办理,其他时间不予受理。
第七条 到学生工作处和相关部门办理完手续后,学生需尽快到财务处办理手续,由于自己的原因导致不能退费,责任由学生本人承担。
第八条 学生在外居住期间要求返校住宿的,应填写《华中科技大学本科生返校住宿审批表》,经院(系)同意后报学生工作处批准。后勤集团物业管理总公司学生宿舍管理中心在条件允许的情况下应尽力满足学生的要求。被批准返校居住的学生应补交住宿费。
第九条 学生申请在外居住期满后,应返校住宿,由后勤集团物业管理总公司安排下一学年(学期)公寓房间;因特殊原因仍需继续在外居住的,应在规定审批时间内按第五条规定的程序重新申请。逾期未办理审批手续而继续在外租房居住的视为私自在外住宿,处理办法参照第四条。
第十条 为便于院(系)了解在外居住学生的学习、生活等情况,学生在外居住期间应主动保持与辅导员和班集体的联系,积极参加班集体、院(系)、学校组织的各项活动。住址、联系方式发生变化的应主动向辅导员汇报。在外居住的学生应至少每两周向辅导员汇报一次情况。
第十一条 在外居住的学生应遵守国家的各项法律法规,注意自身生命财产安全,防止各类安全事故和纠纷的发生。
第十二条 本规定自2012年9月1日起施行,由学生工作处负责解释,2005年8月23日起执行的《华中科技大学学生在外居住管理规定》同时废止。
 
附件:1.《华中科技大学本科生在外居住审批表》
2.《华中科技大学本科生返校住宿审批表》
 
二○一二年八月二十一日
 
主题词:本科生 在外居住 规定
华中科技大学学生工作处          2012年8月21日印发

华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193