华中科技大学本科生公寓管理规定
发布时间: 2013-08-07 20:13:42   编辑:本站编辑   浏览次数:

 

第一条 为加强我校本科生(以下称学生)公寓管理,保障学生有一个良好的学习和生活环境,制定本规定。
第二条 学生公寓的调整和分配工作,由学生工作处、后勤集团物业管理总公司和院(系)共同完成。
(一)新学期开学前,由后勤集团物业管理总公司学生宿舍管理中心(以下简称学生宿舍管理中心)按各院(系)实际招生人数,将房间分配到院(系),由各院(系)按班级安排到人。
(二)学生住房一经分定,原则上不再调整。学生必须按指定房间居住,不得自行互相调换,因特殊情况需要进行个别或局部调整时,须由院(系)向学生宿舍管理中心提出申请,获批后方可调整。
(三)进行全校范围内住宿大调整时,首先由学校下达任务,后由学校相关部门商讨、制定调整方案,在充分尊重院(系)意见的基础上进行调整。
(四)学校因改善学生住宿环境或进行房屋大型整修,需要进行局部住宿床位调整时,学生应积极配合。
(五)任何人未经主管部门批准,不得私自占用公寓的空床位、空房间和公用房,违者将按照学生住宿费标准两倍核收住宿费。
(六)任何人不得自行在学生公寓安排其他人员住宿,违者将按住宿费的五倍核收住宿费。
第三条 所有学生均应当在学生公寓居住。有特殊情况必须在外居住的,按照《华中科技大学本科生在外居住管理规定》执行。经批准同意在外居住的学生,在外居住期间免交住宿费。未经批准私自租房在外居住的学生,按照《华中科技大学学生违纪处分条例》进行处理。
第四条 学生公寓的家具由学校按标准配齐,学生要妥善保管,爱护公物,不得随意搬出寝室,不得私自改变家具的摆放格局。如有人为损坏或遗失,应照价赔偿。对于因正常使用而自然损坏的家具及其它公共设施,学生应及时向公寓管理员报修,由学校相关部门委派维修人员尽快进行免费维修或更换,对不能及时处理的问题,由公寓管理员向学生讲清原因和处理的期限。
第五条 学生应当遵守学校关于加强水电管理和消防安全的各项规定。
(一)为了保证学生公寓的消防安全和校园用电安全,学生不得在公寓内使用电炉、热得快、电热毯、电熨斗、电热水器等大功率电器及电烘鞋器、电烤火器、电热杯等劣质小功率危险电器,不得私拉、乱接甚至修改公寓电路,接线板周围不要堆放可燃物品,不要将电线缠绕于书桌和床铺上,不得使用煤气灶、酒精炉等明火设备。因违章用电而引发的火灾等安全事故,由当事学生负责,并按照《华中科技大学学生违纪处分条例》进行处理。
(二)学生公寓平时23:00熄灯,周五、周六、节假日不熄灯;“五一”至“十一”期间,学生公寓不断电。有其它特殊情况需申请通宵供电的,应由寝室提出书面申请,经院(系)审核、批准,并报学生工作处备案,交由学生宿舍管理中心实施。通宵供电的寝室应当遵守公寓各项管理规定,关闭大灯并保持安静,不得影响其他同学休息。
(三)公寓管理员每两月收取一次学生超额电费。学生应当配合管理员按时将超额电费交清,逾期10日以上不交清者将暂时停止供电。
第六条 做好环境卫生和内务卫生。
(一)学生应自觉维护公寓的环境卫生。按规定的时间清出寝室垃圾;不得在楼道内乱倒杂物、污水等垃圾;不得从窗口向外乱扔乱倒杂物;不得在墙壁上乱写乱画、随意张贴;不得在房间、走廊、厕所、洗漱间等场所焚烧废纸、杂物;不得在公寓楼道上停放自行车或堆放杂物;不得在走廊上进行打球等噪声较大的运动。
(二)学生应主动做好寝室内务卫生。学校将定期对学生寝室的内务卫生进行检查,同时每年开展一次“优秀寝室”评比活动。
第七条 加强学生公寓计算机管理。
(一)为保证基础课学习,原则上一年级学生不得在公寓内购置和使用计算机(计算机及相关专业除外)。如因特殊原因一年级学生需要使用计算机,需向所在院(系)提出申请,经院(系)批准后方可使用。
(二)学生在公寓使用计算机,必须遵守公寓用电规定。不得在寝室私自安装大功率交换机等设备,不得乱牵电线、网线,不得私自改变供电线路。
(三)学生在公寓使用计算机,必须遵守学校作息时间,按时熄灯就寝。不得因使用计算机而违反学校关于学生公寓管理的各项规定。
第八条 加强公寓治安保卫工作。
(一)学生公寓是公共场所,人流量较大,学生要做好公寓安全自我管理。
1.贵重物品要妥善保管,大额现金及时存入银行,离开寝室要随手关好门窗,以防个人财物丢失。
2.由学校以勤工俭学的形式组织部分学生担任公寓协管员,协助公寓管理员做好公寓安全值班工作。
3.学生在担任公寓协管员期间,应当忠于职守,不得脱岗、溜岗或在岗上做其他事情。应配合公寓管理员认真执行出入、会客、留宿、携物登记等各项制度,严格管理,防止不法分子混入公寓进行违法犯罪活动。
4. 对于学生公寓发生的人身、财产安全事故,经查明确系公寓管理人员工作失职造成的,公寓管理人员应承担相应责任。
(二)学生要自觉遵守公寓的各项纪律,维护公共秩序。
1. 学生寝室的门锁一般不得私自更换,因特殊原因需要更换的,应留备用钥匙在公寓管理员处。
2. 学生公寓严禁出租床位,不得擅自留宿客人。因特殊情况需在公寓临时留宿客人的,必须报经公寓管理人员同意,但最长不得超过72小时,超过此时间必须到学生宿舍管理中心办理住宿登记手续。
3. 同学互访、接待客人要遵守公寓来访制度。来宾须出示证件,经管理人员登记核准后方可入内。男宾没有特殊事由,不得进入女生公寓;女宾进入男生公寓的,晚10点以前必须离开。
4. 学生携带大件行李、包裹进出公寓,必须在公寓管理员处登记,方可进出。
5. 禁止在公寓内进行酗酒、打麻将等影响他人学习和生活的活动;严禁在公寓内进行赌博、打架斗殴等不法行为。
6. 不得在公寓楼内存放各种有毒、易燃、易爆物品,不得在公寓楼内饲养宠物。
(三)学校严禁各类小商小贩进学生公寓兜售商品,严禁在公寓内进行经营活动,学生一旦发现有上述行为,应当及时向公寓管理人员报告,管理人员应及时予以制止。
第九条 各相关单位职责:
(一)后勤集团物业管理总公司职责
1.负责学生公寓日常秩序的管理工作。负责对学生公寓员工的管理工作;组织公寓管理员认真做好学生公寓的安全值班工作,严格遵守门卫制度,按时开门、关门、断电、送电,对来访人员做好登记工作,阻止不明外来人员进入学生公寓。对公寓管理员进行定期培训,提高其整体素质,对于学生投诉且经过查证的确存在问题的公寓管理员进行处理。
2.负责学生公寓资产管理工作。做好对家具、公共设施的零星维修工作,做好学生公寓的大型维修的立项、报批、监督实施工作。
3.会同其他部门做好学生公寓的消防安全、人身安全、公寓防盗等安全工作。维护好学生公寓的消防、安防设施设备,使之处于完好状态;及时处置、上报学生公寓的突发事件。
4.负责学生公寓内公共场所(走廊、楼梯等)及公寓周围的清洁卫生工作,保持公寓的整洁。积极开展公寓文化建设,营造育人环境。
(二)学生工作处职责
1. 通过组织学生公寓安全卫生检查等工作,督促院(系)加强学生寝室的安全卫生管理。
2. 联合公安机关、物业管理总公司、保卫处、各院(系)及相关单位,做好学生的安全教育工作,提高学生安全意识。
3. 联合学校相关部门及各院(系),开展学生公寓文化建设工作。
(三)院(系)职责
1. 负责本院(系)学生的教育引导工作,组织学生认真学习相关规章、制度,督促学生自觉维护公寓秩序;大力宣传防火、防盗及安全用电等相关安全常识,提高学生的自我防范意识。
2. 负责学生寝室内的管理工作。每周检查一次本院(系)的学生寝室,排查安全隐患,对于有违规行为的学生,进行批评教育,并责令整改。对于屡教不改的学生,按照《华中科技大学学生违纪处分条例》进行处理。
3. 督促本院(系)学生保持寝室的清洁卫生、组织优秀寝室的评比工作,建设良好的居住环境。
4. 开展学生公寓及宿舍的文化建设工作,充分发挥公寓文化及宿舍文化的育人功能。
第十条 本规定由学生工作处和后勤集团物业管理总公司负责解释。
第十一条 本规定自2012年9月1日起实行,2005年8月23日起执行的《华中科技大学学生公寓管理规定》同时废止。
华中科技大学                   
 二○一二年八月二十一日
 
主题词:本科生 公寓管理 规定
华中科技大学学生工作处          2012年8月21日印发

华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193