关于开展校友班级结对活动及校友导师计划的通知
发布时间: 2013-08-07 19:56:41   编辑:本站编辑   浏览次数:

 

全校各院系:
       2012年,华中科技大学将迎来60周年校庆大典。60年来,学校培养了一大批各行各业的社会精英、国之栋梁,他们既是学校历史的创造者和见证者,也是学校精神的传承者和践行者。在总结60年的办学历史和经验的同时,为进一步整合各方校友力量,提高学生培养水平,践行“以学生为中心的教育”,经研究,决定以60周年校庆为契机,广泛邀请历届校友以班级为单位与在校本科生班级结对子,并聘请部分优秀校友担任本科生校友导师,搭建校友与在校学生的沟通平台,建立长效机制。
现将有关事宜通知如下:
一、工作实施
(一)校友班级及校友导师结对原则
原则上,一个校友班级结对一个在校本科生班级,并采取自愿与推荐相结合的方式选取1名或多名优秀校友担任该班级的校友导师。
(二)结对班级及校友导师工作形式及内容
1.对所负责学生班级和个人进行指导,指导形式可以为:在线指导(如建立指导团队QQ群、邮件、电话、博客等)、面对面指导和交流、校外实践和实习等。建议每月至少有一次交流,每学期至少有一次面对面交流。
2.工作内容可以包括:分享工作经验及人生感悟,帮助学生开拓视野,树立正确的人生观和价值观;根据学生实际情况进行职业发展方面的指导,帮助学生确定职业发展目标;在不影响学生学业前提下,可以安排学生力所能及的、助于提高其职业能力及综合素质的工作或其他事务;受邀作为各类学生活动的嘉宾,与学生进行多方位交流;设立班级成长基金,关怀那些需要帮助的学生等。
3.各院系可以结合实际情况,制定适合本院系学生培养特点的结对班级及校友导师的工作机制、内容及具体方案。
(三)校友导师的入选资格
1.华中科技大学校友,包括曾在华中科技大学及其前身(原华中理工大学、原同济医科大学及原武汉城市建设学院)学习、任职或任教过的人员。
2.具有强烈的母校认同感,愿意为母校的发展做出贡献;耐心、热情,有责任心,善于倾听和引导;具备创新精神,善于创造性的开展工作,为校友班级结对活动及校友导师计划营造良好氛围。
3.校友导师的工作经验在10年以上为佳。
(四)校友导师的聘任
凡符合以上入选资格、且同意担任校友导师的校友,学校将为其颁发“校友导师”聘书,聘期一般为1年。聘期结束后,由校友导师和学生分别反馈一年来的指导情况,在双方自愿的情况下,可续聘。
二、工作要求
(一)高度重视。各院系要充分认识开展这项工作的重要意义,要把这项工作作为人才培养工作的重要内容来抓,各院系党总支副书记要直接指导参与这项工作。
(二)狠抓落实。各院系要把此项工作与现行学生工作体系相结合,制定具体可行的实施方案。2012年4月底之前将校友班级结对及校友导师方案(包括校友班级和校友导师基本信息以及结对本科生班级信息)报学生工作处。同时,学校将在校庆庆典之前举办校友班级结对活动及校友导师计划启动仪式,邀请参与此项工作的校友返校参加。
(三)务求实效。各院系要努力挖掘并主动邀请优秀典型校友代表参与此项工作。工作开展要注重贴近实际,力戒形式主义,务求工作实效。
 
                                                                                                                                                                                          华中科技大学学生工作处
                                                                                                                                                                                         华中科技大学校友工作及对外联络办公室
                                                                                                                                                                                         二○一二年一月十日

华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193