关于实施开展“火炬计划”的通知
发布时间: 2013-08-07 19:56:09   编辑:本站编辑   浏览次数:

为切实践行“以学生为中心的教育”,进一步发挥学生干部在“自我教育、自我管理、自我服务”中的作用,经研究决定,在我校各院(系)开展本科生学生干部培训计划——“火炬计划”。具体通知如下:

一、实施目标
火炬意味着引领,火炬意味着凝聚,火炬意味着传承。高校学生干部就如同火炬,在各学生组织之中发挥着重要的引领、凝聚和传承作用。“火炬计划”旨在通过一整套完备的培训体系,进一步提升学生干部的思想内涵、综合素质、责任意识及工作能力,培养一大批德才兼备、政治素质过硬、责任心强的学生干部,充分发挥其在思想引导、班级管理、信息沟通、维护稳定等方面的积极作用,不断推动我校本科生学风建设、班风建设、宿舍文化建设、危机干预、困难学生帮扶等各项工作,打牢学生工作基础。
二、实施方案
(一)培训对象
各院(系)全体本科生学生干部,包括班级学生干部以及各级学生会干部等。
(二)组织方式
由学生工作处统筹部署,各院(系)具体负责组织实施。为保证该项工作的顺利推进,学生工作处将支持部分培训经费。院(系)可在培训结束后,凭借文字及图片等总结材料向学生工作处申报。
(三)培训形式
为保证培训效果,充分调动学生干部的积极性,“火炬计划”提倡课堂教学与课外实践相结合的培训模式,采用启发式、探究式、体验式、实践式等多种形式开展培训。
(四)培训内容
1、理想信念教育:激发学生干部进一步树立坚定的理想信念以及正确的世界观、人生观和价值观,增强学生干部的责任感和使命感。
2、领导力培训:提升学生干部的组织管理能力,培养其全局意识和服务意识,使其掌握有效增强班级凝聚力等团队管理办法,提高其发现、分析和解决问题的意识和能力。
3、危机干预培训:对学生干部加强心理健康教育,使其掌握一定的心理健康以及危机干预的工作方法和技巧,增强其发现各类危机的敏感性,提高其处理各类危机的工作能力。
4、急救知识培训:提高学生干部的急救能力,并逐步培养一批真正懂得急救知识并能够在危急时刻实施急救的学生急救骨干。
5、职业规划指导:帮助学生干部明确自身发展方向,合理、有效、科学地制定自身职业规划,并进而更好地帮助其他同学进行人生发展指导。
三、总体要求
(一)高度重视,务求实效
各院(系)要充分认识该项工作的重要意义,深入研究,积极探索,切实抓好学生干部的培养工作,力求打造一支政治过硬、能力突出的学生干部队伍。
(二)立足实际,彰显特色
各院(系)要密切联系实际,结合院(系)特色和学生特点,制定出切实可行、行之有效的实施方案,并在实施过程中不断积累经验、进行完善,从而建立起学生干部培训的长效机制。
 
 
 
二〇一二年五月二十四日
 
 
 
 
主题词:学生干部 培训 火炬计划 通知
华中科技大学学生工作处              2012年5月24日印发

华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193