华中科技大学关于加强和改进国防生培养工作的意见
发布时间: 2013-08-07 09:05:12   编辑:本站编辑   浏览次数:

 

校党[2008]16号
 
       为适应军队现代化建设需要,进一步加强和改进我校国防生培养工作,提高国防生素质,加速推进人才战略工程,根据《关于建立依托普通高等教育培养军队干部制度的决定》(国发[2000]第9号)、《国防生教育管理规定》(政联[2007] 3号)和《海军依托华中科技大学选拔培养干部协议书》等文件精神,结合我校实际提出如下意见。
 一、健全组织机构
成立学校后备军官选拔培训工作领导小组,领导小组组长由校领导任组长,领导小组成员由学校办公室、组织部、宣传部、学生工作部(处)、人民武装部、教务处、财务处、人事处、研究生培养处、研究生工作部(管理处)、海军驻校选培办等部门负责人组成。学校根据人员变动情况,及时调整学校后备军官选拔培训工作领导小组成员。领导小组每年至少召开一次工作会议,研究解决国防生教育培养工作中的问题。
成立国防生大队,设大队长1名,由选培办主任担任;设政委1名,由校党委学生工作部部长担任;配专职辅导员1-2名。
设立国防生大队党总支,由校党委学生工作部部长任书记,国防生大队干部、驻校选培办干部、相关院系党总支副书记任总支委员。
二、明确工作职责
学校后备军官选拔培训工作领导小组工作职责:领导、协调学校相关部门、院(系)和驻校选培办组织开展国防生教育管理工作。
国防生大队工作职责:开展国防生日常教育管理工作;抓好国防生大队干部队伍建设;参照部队管理模式,成立国防生模拟连、排、班,实行国防生准军事化管理;组织国防生军政训练,检查、指导国防生模拟连工作;指导国防生开展文体、社会实践等活动;组织国防生参加学校各项活动;总结经验,加强宣传工作;协助院(系)抓好国防生学风建设,全程参与国防生招生、选拔、军政训练、考核、毕业分配等工作。
国防生大队党总支工作职责:加强党组织的思想、组织、作风建设,科学合理设置党支部,具体指导各党支部的工作,发挥党支部战斗堡垒作用。加强理想信念教育,做好国防生的思想政治教育工作。加强国防生党员的教育管理,发挥党员的先锋模范作用。制定国防生党员发展计划,按照“坚持标准,保证质量,优化结构,慎重发展”的方针,积极而慎重地做好党员发展工作,逐步提高国防生党员比例。
相关院(系)工作职责:负责国防生专业学习、学风建设工作;协助国防生大队和国防生大队党总支做好国防生日常教育管理、党建等工作。
 三、加大培养力度
强化教育,打牢基础。紧贴国防生思想实际,坚持把思想政治教育工作贯穿国防生培养工作的全过程,打牢国防生献身国防思想基础。强化对国防生的理想信念教育和职能使命教育,使其牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,增强其从军报国的光荣感和使命感;强化对国防生的优良传统教育,坚定其热爱军队、扎根基层的志向;强化对国防生的社会主义荣辱观教育,提倡诚实守信,引导其做学校德育的标杆。
科学施训,确保效果。以新时期军事战略方针为指导,坚持集中训练与日常养成相结合、统一标准和灵活施训相结合,突出重点,科学施训,严格管理,促使国防生由青年学生向合格军人的转变,为培养合格军官打下坚实基础。落实军政训练大纲要求,着重抓好军政理论课教学和军事基本技能教学。军政理论课纳入学校教学计划,作为国防生必修课或选修课计算学分,计入学生成绩档案,毕业时应达到规定的标准和要求。军事基本技能教学包括日常训练和假期集中训练,日常训练由国防生大队组织实施;假期集中训练由驻校选培办组织实施,学校给予一定经费保障。完善军政理论课教学体系,建设一支稳定的教师队伍,承担国防生军政理论课的教学任务,拓宽培养途径,提高军事学教学质量。
集中居住,加强管理。按照国防生长远发展的需求,实施国防生集中居住。采取准军事化统一管理与院系管理相结合的方式,使国防生培养工作既符合普通高等教育发展规律,又能适应军队现代化建设的需要,充分发挥依托培养的优势,实现重点大学培养一流国防生的目标。
严格标准,搞好考核。建立健全规章制度,实施科学管理,充分发挥环境、管理育人的功能;坚持训管结合、教养一致,注重日常养成;加强校风、学风建设,营造浓厚的育人氛围,培养良好作风。国防生评优评奖和资助政策单列计划,由国防生大队按照学校统一标准组织评审。对国防生实行全程培养、全程跟踪、全程考核筛选,确保国防生培养质量。
加大投入,做好保障。建立国防生训练基地,逐步完成特项器械场、心理行为训练场、渡海登岛400米障碍场、水上舢板训练基地的建设。为国防生连队提供阅览室,多功能活动室、教室。
四、拓宽宣传渠道
学校将国防生培养工作纳入总体宣传规划,宣传部、学生工作部和驻校选培办要加大国防生招生、选拔、训练、教育等工作的宣传力度,拓宽宣传渠道,丰富宣传内容,在校内营造关心国防、了解国防的良好氛围,扩大我校国防生在校内外影响力,使国防生培养工作成为我校育人工作的一个亮点。
五、搞好跟踪调研
学校相关职能部门及院(系)应积极跟踪调研毕业生在部队的发展情况,熟悉了解部队管理教育、政治教育和军事训练,有针对性地调查研究军事人才的培养要求,拓展提高我校国防生人才培养的途径和方法,改进工作,提高培养质量。引领全体国防生继承发扬“听党指挥,服务人民,英勇善战”的光荣传统,牢固树立“爱军习武,携笔从戎,建功海疆”的理想信念。
六、保障机构经费
国防生大队和总支办公运行经费,纳入学校年度财务预算。
 
 
                                                                                                       二〇〇八年三月七日
 
  
 
 

 
 
 

华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193