华中科技大学国防生大队优良学风班评选办法
发布时间: 2013-08-07 09:04:11   编辑:本站编辑   浏览次数:

 

第一条 为了贯彻党的教育方针,培养国防生团结奋进的精神和集体主义观念,创建良好的育人环境,促进优良学风的形成,更好调动全体国防生的积极性,引导国防生刻苦学习,促进国防生全面发展,结合我国防生大队具体情况,特制定本评选办法。
第二条 优良学风班评选条件:
1.政治思想状况良好,坚持四项基本原则,无政治错误事件发生;
2.学习目的明确,为建设社会主义现代化事业和国防现代化刻苦努力学习;
3.遵守法规校纪,全班无人受到党、团或行政处分,考试无舞弊行为;
4.学习态度端正,全班无人因学习成绩原因发生学籍异动;
5.班级干部团结协作,严于律己,为国防生发展做出贡献。在同学中威信较高,班级体凝聚力强,积极开展集体活动并取得好的效果和成绩;
6.班级整体学习状况良好,全班每学期考试(考查)成绩不及格人数一年级不超过12%;其他年级不超过18%;
7.国家英语四级考试通过率三年级末全班达到100%以上,二年级末全班达到87%以上,一年级申报班级学生全学年英语课补考不超过2人次。
8.积极开展班级党建工作,参加党校学习并结业的学生比例一年级达到20%;二年级达到50%;三年级及以上达到70%;
9.全班同学健康状况良好,全部学生达到《大学生体育合格标准》。
第三条 优良学风班评选破格条件:
国防生班级符合第二条中前五款的条件,而不能达到第二条中后四款中某一至二款的条件,但在参评学年度中具备下列条件之一者,可破格申报优良学风班:
1.班级国家英语考试四级通过率二年级末达到100%,六级通过率三年级末达到87%的班级;
2.在校级及以上各类学术竞赛活动中获二等奖以上奖项人数达20%的班级;
3.在省市级及以上各类科技文化竞赛活动中获不同奖项人数(团体按一人次)合计达10%及以上的班级;
4.在国内外正式发行(有刊号)的学术性刊物上发表文章,且为第一或第二作者(第一作者为指导教师)的人数合计达10%及以上的班级;
5.计算机软件水平考试中获高级或中级资格认证人数文科合计达10%,理工科合计达20%及以上的班级;(其中高级资格为系统分析师;中级资格含软件测评师,软件设计师,网络工程师,信息系统监理师,数据库系统工程师,信息系统管理工程师)
6.在以上第2至5款中人数合计达25%以上的班级;
7.获校级及以上奖励或表彰人数达到全班人数37%的班级。
第四条 优良学风班的评选每学年进行一次,参评申请和评选报告及材料上报截止时间为每年九月份的第三个星期一,过时不再受理。
第五条 优良学风班评选报告和评选材料应按时一次性上报,材料不全、失实或不符合要求者一律取消评选资格。评选材料包括以下内容:
1.如实填写《优良学风班级评选表》,并按要求由国防生大队辅导员签署意见、加盖公章;
2.班级创优活动计划和创优活动总结。内容应包括班级积极开展或参加以学术活动为主的第二课堂活动和社会实践活动并取得的实际成果;
3.该学年三门以上主要课程任课教师对该班国防生学习状况的评价;学习组对该班学习状况的评价;
4.该学年上、下学期全班学生考试(考查)成绩一览表和英语四六级成绩单,加盖院(系)教务专用章;
5.班级参加党校学习并已结业的学生结业证书复印件;
6.各项荣誉表彰证书或资格证书的复印件。
第六条 国防生大队对各班级提交的评选材料进行审核、考查和评定,确定优良学风班推荐名单。
对获得优良学风班的学生班级授予荣誉称号并给予奖励。对连续二年获得优良学风班的班级,向每位学生颁发荣誉证书。
第七条 本评选办法自2010年1月3日起实施,由国防生大队负责解释。
                
 
                                                                                                              国防生大队
                                                                                                              2010年1月

华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193