国防生奖学金和荣誉称号评选规定
发布时间: 2013-08-07 09:03:47   编辑:本站编辑   浏览次数:

 

第一条 为贯彻执行党和国家的教育方针,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人,造就适应现代化部队的新型军事人才和骨干力量,弘扬当代军人核心价值观,树立先进典型,激励国防生奋发向上,全面发展,提高华中大国防生的整体实力,唱响国防生品牌,根据国家、学校有关规定,结合国防生实际情况,特制定本规定。
第二条 校级人民奖学金名称和先进个人的荣誉称号有:
1.国家奖学金;
2.国家励志奖学金;
3.校三好学生;
4.校优秀学生干部;
5.学习优秀奖学金;
6.学习进步奖学金;
7.自强奖学金;
8.文体活动优秀奖学金;
9.校科技创新奖学金;
10.校优秀学生干部奖学金。
第三条 国家奖学金和国家励志奖学金评选标准参照《华中科技大学国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金实施细则》执行。
第四条 获得任何一项奖学金和荣誉称号必须符合以下基本条件:
1.坚持四项基本原则,严格遵守国防生相关条令、条例,《普通高等学校学生管理规定》,《高等学校学生行为准则》和学校各项规章制度;
2.明礼诚信,为人正派,积极参加集体活动,具有团结协作精神;
3.当学年度所有必修课和限选课程全部及格(如有特殊情况,需经学生工作处审批后再参加评选);
4.当学年度未受到国防生、院系及以上处分;
5.当学年度积极主动参加国防生各项活动,未有违纪现象发生。
第五条 获得学习优秀奖学金必须同时符合以下条件:
1.学习态度认真,有较强的学习能力和钻研精神。本学年在本专业成绩排名达前25%;
2.二年级及以上学生国家大学英语四级考试达到学校要求;
3.课程设计(论文)、实习、实验课考核成绩均在良好以上。
第六条 获得学习进步奖学金必须同时符合以下条件:
1.学习态度认真,或明显转好;
2.在本专业中的成绩排名进步明显。
第七条 校科技创新奖学金由校团委每年12月份统一组织专家评审,评审按照《华中科技大学大学生科技创新活动先进集体、优秀个人评选条例》组织进行,奖学金按照项目团队发放。凡在评选当年内获得下列科技创新成果之一的团队和个人均可申报:
1.在省级以上科技创新竞赛中获得奖励的;
2.在正规学术期刊上发表学术论文的;
3.参加省级以上学术会议,论文被收录或在大会发言的;
4.获得发明专利、实用新型专利和外观设计专利的;
5.在全校性科技创新竞赛中获得一等奖的。
第八条 获自强奖学金必须同时符合以下条件:
1.自强自立,奋发进取,能克服各种现实困难;
2.热爱集体,积极参加国防生、院系或学校组织的各类集体活动,并有突出表现;
3.学习认真,成绩排名达本专业前50%。
第九条 获优秀学生干部奖学金必须同时符合以下条件:
1.学习刻苦,成绩良好,上一学期无挂科。
2.担任国防生干部一学年及以上。
3.积极热情地做好所承担的工作,服从上级安排调动,有奉献精神,不怕困难,任劳任怨,不计较个人得失,大胆工作,讲究方法,能力突出,成绩显著。
4. 担任大队兼干、连兼干一年以上者若成绩无挂科,表现优秀者可直接获得优秀学生干部奖学金。
第十条 获文体活动优秀奖学金必须符合下列条件之一:
1.认真组织并参与国防生的各类文艺、体育活动2次以上;
2.在国防生或者院系举办的各类文体活动或比赛中获得集体项目第一名,个人前三名;或在全校举办的文体活动或比赛中获得集体项目前三名,个人前六名。
3. 同等条件下,国防生委员会干部优先考虑。
第十一条 校三好学生荣誉称号
必须获“学习优秀奖学金”,并至少同时获得第二条中的4至7项奖学金中的任意一项;
国家奖学金获得者、国家励志奖学金获得者必须从当年校级人民奖学金获得者中产生,其中国家奖学金获得者必须从当年校三好学生获得者中产生,国家励志奖学金获得者可以参评校三好。
第十二条 校优秀学生干部荣誉称号
符合优秀学生干部奖学金评选条件,获得优秀学生干部奖学金者即可获得校优秀学生干部荣誉称号。
第十三条 先进个人评选及奖学金评定程序
1.评选工作应坚持正确的育人导向,使评比工作真正达到鼓励先进、奖优促学、培养奉献,引导学生发掘自身潜力,充分体现学生的自我价值与社会价值的目的;评选工作在学生工作处的组织下,由国防生选培办和国防生大队协调实施;
2.各项荣誉称号的参评申请和评选材料上报时间为每学年第一学期前三周之内,过时不再受理;
3.校三好学生、校优秀学生干部,组织申请,评审应充分发扬民主集中,由各连和国防生委员会根据名额推荐(大队兼干不算连队和委员会名额,直接入围),经国防生选培办和国防生大队组织评审,将评选结果公示后,报学校审核批准;
4. 连队选拔被推荐人,应充分发扬民主集中,从学习成绩,工作态度与业绩多方面考虑,各连结合自身实际情况,及时上报连队选拔程序,经选培办和大队批准后实施;
5. 国防生委员会名额由大队兼干根据委员会工作开展情况进行确定;
6.同等条件下,国防生兼干优先考虑。
第十四条 评选比例与表彰奖励:
1.国家奖学金和国家励志奖学金比例及人数按教育部规定执行,国家奖学金奖励金额为每人8000元,国家励志奖学金为每人5000元;学习优秀奖学金获奖比例不超过当学年国防生人数的10%,奖学金金额为每人1200元;学习进步奖学金获奖比例不超过当学年国防生本科生人数的5%,奖学金金额为每人600元;自强奖学金获奖比例不超过当学年国防生人数的10%,奖学金金额为每人800元;优秀学生干部奖学金获奖比例不超过当学年国防生人数的5%,奖学金金额为每人800元;文体活动优秀奖学金获奖比例不超过当学年国防生人数的6%,奖学金金额为每人600元;校科技创新奖学金名额不限,奖学金金额依据科技创新成果水平确定;
2.获校三好学生、校优秀学生干部、校科技创新奖学金的学生由学校颁发荣誉证书,加盖学校公章,并填写登记表载入学生档案;学习优秀奖学金、学习进步奖学金、自强奖学金、优秀学生干部奖学金、文体活动优秀奖学金由国防生选培办和国防生大队制作证书,加盖学生工作处公章;获国防生内务荣誉表彰的学生由国防生选培办和国防生大队颁发荣誉证书,加盖院系公章;
3.校三好学生比例不超过国防生人数5%,享受所获各项奖学金之和,不另发奖学金;校优秀学生干部比例不超过国防生人数的5%,享受优秀学生干部奖学金;
4.各等奖学金的金额按不同年级根据当年学校的规定确定,奖学金一次性发放。
第十五条 本办法自2009年9月17日起实施,由国防生选培办和国防生大队负责解释。
 
 
                                                                                                                                国防生大队
                                                                                                                                 2009年9月

华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193