心理咨询工作人员职业道德和纪律规范
发布时间: 2013-08-07 08:43:22   编辑:本站编辑   浏览次数:

 

(一) 运用科学的理论和方法,忠于职守,尽职尽责,热情、真诚、耐心、认真地为来访者服务;
(二)尊重来访者的人格、权利和隐私,对来访者个人的信息和资料予以保密,确因工作或研究需要而使用咨询资料时,应以确保当事人的隐私权等民事权利不受损害为前提;
(三)在实施有关人格、智力、情绪和心理健康等心理测验时,均应向受试者说明测试的目的、程序和注意事项,在测试后应结合测量工具的信度、效度及适用性将测试结果向受试者作出反馈和客观适当的解释,但解释时不得使用极端的词汇,不得夸大心理测量工具的效用,不得随意给来访者作出有关精神疾患的诊断,不得对来访者的心理问题妄下结论。
(四)在与来访者建立咨询关系或实施心理治疗之前,应告知来访者此次咨询或治疗的目的、规则和注意事项;对问题的界定、预期的目标、采取的措施以及可能出现的后果,应当告知当事人,并与当事人协商以求达成一致意见;若治疗属实验性或研究性的,应当事人同意之后方可进行。
(五) 在咨询过程中,如感到无法帮助来访者或来访者的问题已超出心理咨询中心的服务范围时,应及时终止咨询关系,转给专家或其它有关机构处理,并及时向有关方面报告或通报。
(六)在咨询工作中坚持客观性原则,注意保持角色的一致性,不将个人感情、好恶参杂在工作之中,不代当事人做决定,不与当事人发生非咨询或不正当关系。
(七)咨询室工作人员须在规定的时间内按时到岗。咨询完毕后,咨询人员应负责将咨询室进行整理,做到整洁舒适。咨询人员要及时整理来访者的材料,并归档。咨询记录,测量用表不可外借、复印,由中心统一管理使用。

 

华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193