勤工助学管理办法
发布时间: 2013-08-07 09:23:52   编辑:本站编辑   浏览次数:

 

第一条 为了进一步规范我校学生勤工助学工作,促进勤工助学活动健康有序开展,保障学生合法权益,培养学生自立自强精神,增强学生社会实践能力,帮助学生顺利完成学业,根据《教育部、财政部关于印发<高等学校勤工助学管理办法>的通知》(教财【2007】7号)文件精神,特制订本办法。
第二条 本办法所称勤工助学活动是指学生在学校的组织下利用课余时间,通过劳动取得合法报酬,用于改善学习和生活条件的社会实践活动。勤工助学是学校学生资助工作的重要组成部分,是提高学生综合素质和资助家庭经济困难学生的有效途径。
第三条 勤工助学活动必须坚持"立足校园、服务社会"的宗旨,按照学有余力、自愿申请、信息公开、扶困优先、竞争上岗、遵纪守法的原则,由学校在不影响正常教学秩序和学生正常学习的前提下有组织地开展。学生个人不得擅自从事经商活动。
第四条 勤工助学活动由学校统一组织和管理。任何单位或个人未经学校学生资助管理机构同意,不得聘用在校学生打工。学生私自在校外打工的行为,不在本办法规定之列。
第五条 学生参加勤工助学工作,不能影响学业任务的完成。每学期有3门以上(含3门)科目成绩不及格的,不得参加下学期的勤工助学工作。对于大一新生,大一上学期,原则上不同意参加勤工助学活动。为了保证学习的时间,学生参加勤工助学的工作时间,每周不得多于8小时,每月不得多于40小时。
第六条 学校组织的勤工助学活动,应优先考虑家庭经济困难的学生。
第七条 本办法所述学生是指在本校正式注册并参加正常学习活动的全日制本科生。研究生助管、助教、助研等勤工助学活动另行规定。
第二章 组织机构
第八条 学校设立“勤工助学工作领导小组”,全面负责学校学生勤工助学工作。领导小组由主管学生工作的校领导任组长,学生工作处、团委、财务处、教务处、保卫处、后勤集团等部门负责人为小组成员。在其领导下,校学生工作处作为学校本科生勤工助学的管理机构,由资助中心全面负责全校的勤工助学工作。资助中心下设学生勤工助学管理服务中心(以下简称勤工助学中心),有计划地开展勤工助学日常工作。
第九条 各院(系)成立“大学生勤工助学指导服务小组”(以下简称指导服务小组),小组组长由各院(系)负责学生工作的副书记、学生工作组长或分团委书记兼任。指导服务小组在勤工助学中心的指导下工作。根据勤工助学中心的安排,各指导服务小组可以组织或者推荐本单位学生开展勤工助学活动,活动情况需上报勤工助学中心。
第十条 校内或校外其他各单位、群众团体若愿意组织学生开展勤工助学活动,须首先向勤工助学中心提出申请,经过批准立项后方可进行。同时,在开展勤工助学活动中,必须接受勤工助学中心领导和管理,服从勤工助学中心统一安排,并根据要求在活动结束或者活动中递交相关总结和报表。未经批准擅自开展活动者,勤工助学中心视具体情况报请学校或有关部门处理。
第三章 勤工助学中心职201-07 09rong>第展勡理培训学生勊们制订srT责亀〚管甆實校序开第二自在校外打工逐步将,特自与T责-ali贯穿助学工助学="t织或者推荐本单泟打T责亀〚睇生学>./../g织或者推荐本单䊩学了进参加下学期的勤巡学生赥规范我栄长div>a hresr平实,按照孭巗,解决件精首先向勤工助孍、用题织或者推荐本单漦校炯个人埤参加下学期的勤巟则v>第主劥,与
学>第将/a>整活止参加下学期的勤巁汨题严重,将消该学甗参加下学期的勤左校尼织或者推荐本单滥下箮施织的婻生嗮09rong>计划地开展勤勤左T责亀〱资助经批准擅自开展活动者,勤工助学中心视具体情况8请学校习关部门处理。
织D伦校皀、
第七条均助我群伟工作处作第五条 漌第五条 溔第无我群伟工作处作 <校"leimargin: 13pt1遵守构
僽作〿d孴生私自在校外打工助学管理办法5714007"><人埦活动作组,特责亻抈〄长/..sjg/b校05嚀〱>按煬群伮〽工作处作 第庫承序弉="_Toc自从事经学占一织D<动毕v> 第用/div第二4007学几7下学期的勤巡>定䜬办法务处第必须工v> 第展勜训学上不间v>第展敬漚于印在 本ron学小纪律自童助孡外第负责亀、 木核屋位〟工作处作小组09rong>/。抩配好务小组可以做好学丝 朰勤巨贁放打工助学管理办法5714打s甤学>理/di〿部关 本活动甖校外其他各单的综实学>第参加下学期的勤工劥助学管理办法571䊩学工作处作呴责学生工作的订本07/div>
第与T孡外孡外 朰勤: center; margin: 13pt 0cm单漦校5,滓生工作处作学则 朰勤巨trong>同时,在开屌。同时,圜金位办嘏固,滓甤学期,厜学则 朰勤巏组s甤学>v>第展勜地开展勤勤左栠 烨並习承担学则 朰勤巏盲学丝 朅训中助理地开展勤、同时,在开屌。同时,圜金攋嘥劥助学管理办法571䊫校炝 朰勤巨贂算生种助间"算v> 间"赤州酌浮余时间,通迯以勤工作统工作处作整长d间"赤范围5-15元之意参按中变更勤巁放生甦有间,通迯以绕位业孡外第学出解釠镇或者推荀展活动者,勤工助学中心视具体情10请学校䅭关部门处理。
参加下学期的勤巡学生权合〄培center; margin: 13pt 0cm"单位参加下学期的勤巟则v>第拥v> <惟"leimargin: 13pt巊學惟参加下学期皖各单助学ef="..导小埤巐种勤工助学中心的惟参劥生9rong>解决与T学>第渉惕出退〟按<参加下学期的勤巟则v>第履学v> <"leimargin: 13pt巊认真定信恂资务05嚟则v>习办团t参劥系活i雺勤巁武神X条 勦用中逰、参加下学期的勤工劥助学管理椺遵守曽家律构吁汨守构学>
第十条實溁群众囊ong>勤工助以审绦活劄镩,滓甤学期,厄勤巟则v>第需ong>勤工助以办经管理办法-华中v>
第八条 学〩勏佩庫符="伜〿生弡社会&或者推荀展活动者,勤工助学中心视具体情11请学校或惉关部门处理。
核ystem/recenter; margin: 13pt 0cm"单4>工作处佯以将活动ﮚ〽生工作处作第展勨核eimargin: 13pt1埦洲第必出甞学>劥奖励"leimargin: 13pt巊。