华中科技大学学生奖助学金发放及管理细则
发布时间: 2013-08-07 09:22:53   编辑:本站编辑   浏览次数:

 

为了进一步规范我校本科学生奖助学金的发放,确保各项资金及时发放到学生手中,并保证学生合理使用资金,特制定本细则。
1、适用范围
本细则适用于全校本科生。所有本科生在校期间获得各类奖助学金,其发放及管理工作具体实施皆以次细则为准。
在校期间的各类奖助学金,指学校奖学金、国家奖助学金、社会奖学金、勤工助学和困难补助等资助资金。
2、奖助学金的发放
所有奖助学金在评选完毕并公示后,进入发放程序。发放程序流程如下:
(1)院系辅导员登陆资助网通过网上上报学生奖助学金评选结果。
(2)资助委员登陆资助网查询本班奖助学金发放名单,在班级资助工作手册上登记。
(3)各班级资助委员24小时内核实每位学生卡号和资助网账号是否正确,并当面确认学生登陆资助网填写账号确认资料,同时督促学生在班级资助手册上签字。
(4)资助中心通过财务处和银行(或金龙卡系统)发放资助资金。
(5)银行(或金龙卡系统)反馈此次发放资助资金不正确名单,资助中心分解到院系。
(6)院系收到不正确名单后,24小时内将正确名单及处理意见反馈至资助中心,由资助中心再次发放。
3、奖助学金的管理
(1)学校各类资助资金通过银行卡或金龙卡系统发放,所有在校受资助学生必须保证个人银行卡和金龙卡系统能够使用,因个人原因导致资金不能到位,由学生本人承担相应责任。
(2)所有奖助学金必须根据用途合理安排使用,任何学生不能将奖助学金挪用。其中学费资助包括国家助学贷款、生源地助学贷款、国家奖学金、国家励志奖学金和学费减免,因贷款和其他资助重叠产生的学费剩余,学生必须将其及时按照提前还款的方式归还银行;生活费资助包括人民奖学金、社会奖学金、国家助学金、勤工助学和困难补助,生活费资助必须用于解决学生个人生活问题,包括饮食消费、书本费、住宿费、医疗费及日常生活开支,严禁将生活费资助用于旅游、购买大宗消费品及奢侈品和补贴家庭生活开支。
(3)确实需要将各类资助资金转移用途,必须由学生本人提出申请,院系审核并报资助中心批准后实施。


 

华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193