华中科技大学辅导员培训计划
发布时间: 2013-08-07 09:18:14   编辑:本站编辑   浏览次数:

 

校党【2006】81号
 

辅导员队伍是我校教师队伍的重要组成部分,是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是大学生健康成长的指导者和引路人。加强辅导员培训工作,是加强辅导员队伍建设,提升辅导员育人能力和工作水平的重要保障。

我校的辅导员培训工作以中央16号文件精神为指导,认真贯彻落实教育部《2006年-2010年普通高等学校辅导员培训计划》的要求,坚持校内外培训相结合,日常培训为主,建立分级分类、多层次、多渠道、多形式的培养培训体系。树立大教育、大培训的观念,强化各部门、各单位对辅导员的培训意识。具体培训计划如下:

 一、专题培训

以专题的形式对辅导员进行新知识、新观念和新技能的培训,实现理论素质教育与业务能力培养的统一,促进辅导员工作的专业化和职业化。专题培训主要内容包括思想政治教育理论培训、国际国内时事政策培训、党建工作培训、心理健康教育知识培训、管理能力培训、就业指导培训等。学生工作处每学期初制定本学期的辅导员专题培训计划,每学期的专题培训不少于5次。

二、岗前培训

岗前培训是每一个辅导员上岗前的必经环节,培训内容主要包括辅导员制度的历史,辅导员的工作职责、基本工作方法以及辅导员应具备的素质等方面,主要由思想政治教育和学生事务工作方面的专家、相关职能部门和科室的负责人、优秀辅导员等担任培训教师,岗前培训不低于40个学时,安排在每年的8月底。培训结束后,安排结业考试,从2006年开始,我校所有专职辅导员必须取得辅导员岗前培训合格证书方能上岗。

 三、社会实践培训

学生工作处积极创造条件,增加辅导员接触社会、了解国情的机会。定期或不定期地组织他们开展交流考察、社会调查、毕业生调查等活动。通过上下交流、岗位轮换等多种途径,为辅导员开阔眼界,增加阅历,提高实际工作能力创造条件。每年选派5名辅导员到英、美等发达国家进行学生事务培训,安排5名辅导员到国内著名高校进行一个月的挂职学习或工作,每年选派至少5名辅导员到香港进行学习交流。

四、攻读学位与技能培训

选送部分辅导员参加心理咨询师、职业生涯指导师的学习培训及资格考试,对于取得相应资格的辅导员,学校可以承担部分学费。以学历教育的方式,积极鼓励优秀辅导员攻读思想政治教育硕士学位或与工作专业对口的更高层次的学位,对于攻读思政相关专业的硕士、博士,且继续在校从事思政工作者,经个人申报,学校同意,学校支持全部学费的三分之二。

五、研究能力培训

学校以研究专题的形式,鼓励辅导员申报研究课题。学校每年资助辅导员10项研究课题,每项课题给予2000-5000元的经费支持。鼓励辅导员老师积极在各种学术期刊上发表文章,对于在思政教育方面权威期刊上发表文章的辅导员老师,学校给予500元的现金奖励。

六、组织机构与保障措施

1、辅导员的培训工作由学生工作部和各院(系)共同承担,学生工作处负责计划、组织和考核,各院(系)积极协助,形成较为清晰和系统的培训机制,以激发辅导员工作热情,提高辅导员的自身素质和工作水平。

2、学校每年投入50万元用于辅导员培训的专项经费,在此基础上,各院(系)也应当积极投入资金,用于本院系辅导员的各项培训。

 

中共华中科技大学委员会

二OO六年九月四日

 

华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193