电信学院开展党支部书记专题培训
发布时间: 2019-04-24 11:10:09   编辑:方思宇   浏览次数:

418日下午,电信学院邀请组织部组织员尹鹤龄老师讲授主题为《中国共产党发展党员的流程及要注意的问题》的党课。旨在加强党支部书记的思想政治教育,提高党支部书记的学习积极性,指导党支部书记更好的开展基层党建工作。

首先,尹鹤龄老师结合《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则(2014)》、《发展党员工作手册》,从发展党员的重要意义、发展党员工作的总要求、入党程序和发展党员工作的领导和纪律这四个方面对中国共产党发展党员的流程及要注意的问题进行了讲解,发展党员总要求概括总结为控制总量,优化结构,提高质量,发挥作用。他结合学生发展党员工作的特点和实际,重点对入党程序进行了细致讲解,详细介绍了入党程序按时间分为五个阶段:申请入党,入党积极分子的确定和培养教育,发展对象的确定和考察,预备党员的接收,预备党员的教育,考察和转正。他对入党程序过程中各个阶段容易出错的各种问题进行了具体细致分析,例如积极分子的时间如何计算、思想汇报的时间及要求、个人基本情况填写不够清楚,函调公章的有效性,材料的字迹潦草等等问题。他希望支部书记切实把好发展党员质量关,坚持党章规定党员标准,严格执行发展党员工作程序,确保发展党员质量。

接下来,电信学院党委书记郑小建对尹老师能为我院带来精彩的党课表示感谢,他强调了党员发展工作的重要性和严肃性,做好党员发展工作,把好党员发展的入口关是第一步,他对发展党员的过程和程序的规范性提出了进一步的要求,指出党员的选拔和培养是一个动态过程,最终体现在发展党员的相关材料,所以党员发展材料必须要确保严谨和规范。发展党员是一个日常性、经常性的工作,作为一位合格支部书记应该了解掌握发展党员的要求,具备基本的党务工作能力。他对党支部支部书记的工作进行了敦促,希望党支部书记能进一步深入学习《中国共产党党支部工作条例》、《中国共产党发展党员工作细则(2014)》等相关文件,对照检查、整改到位,进一步促进基层组织建设,促进支部工作的规范化、标准化。

最后,各位教师党支部支部书记和本科生党支部支部书记开展了亲切的交流活动,共同探讨如何有效的在学习生活、个人发展和基层建设等方面开展教师党支部与本科生党支部的共建工作,初步确定了切实的党支部共建方案。

电信学院教师党支部支部书记、本科生党支部支部书记、辅导员参与学习。


华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193