能力提升工作坊:探寻时间管理的秘籍
发布时间: 2018-12-20 11:30:57   编辑:厉鹂   浏览次数:

能力提升工作坊:探寻时间管理的秘籍


1012日下午,华中科技大学学业发展中心第一期“能力提升工作坊”在大学生活动中心A401顺利举行。本期活动邀请到全球职业规划师、全球学业指导协会(NACADA)会员、“校十佳辅导员”能源学院孙伟作为授课老师,以“时间管理”为主题,给本科生代表带来了一堂精彩的团体辅导课程。


活动中,孙老师采用体验教学、启发探讨与互动交流等形式,首先给大家分析了大学生活的特点,大学生群体面临的时间管理相关问题与误区。随后,孙老师从认知时间、认知管理、认知方法、认知工具四个方面为同学们剖析了战胜“拖延症”的秘诀,即“现在!立刻!马上!”。

授课过程中,孙老师采用了微弹幕、小组讨论、情景模拟、经验交流、实操训练等多种授课形式。在介绍“认知工具”时,孙老师现场指导同学们使用番茄时钟法背诵英文单词,并指导同学们制定“二十一天习惯养成计划”,后续将跟进指导同学们做好日常时间管理。

活动结束后,生命学院2018级本科生许怡静同学表示课程中收获了很多时间管理的方法,面对学习和工作不会再那么盲目。能源学院2016级本科生吾布力同学表示通过本次课程,掌握了时间管理的原则,学会了战胜拖延症的方法,确立了提高学习效率的目标

据悉,学生工作处学业发展支持中心打造“能力提升工作坊”品牌活动,聘请优秀辅导员担任“能力提升工作坊”导师,聚焦现阶段大学生学业发展的实际问题,采用案例分析、启发式教学的授课方式,引导学生明确学习目标、培养学习兴趣、激发学习动力、掌握学习方法、提高学习能力。后续学生工作处将每周开展一期“能力提升工作坊”,主题围绕时间管理、思维导图、自我认知与专业认知等。


华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193