电气学院荣誉学位课程实践出行:追寻红色足迹,担当时代责任
发布时间: 2018-12-07 16:21:38   编辑:厉鹂   浏览次数:


2018年11月30日下午,为深入持久地开展电气学院荣誉学位课程,学院举行了《价值观塑造与实践1》的实践出行,主题为:寻访大革命前后中共中央机关在汉旧址。人文学院老师夏增民、学院辅导员程曜于带领电气1809班和电气1810班的同学们参加了本次活动。

一、宋庆龄汉口旧居纪念馆

同学们首先来到了此次实践出行的第一站——宋庆龄汉口旧居纪念馆,在这里同学们参观了宋庆龄在重庆的图片展。同学们在讲解员的带领下了解了宋庆龄女士的“一·三”力主收回英租界以及积极开展妇女工作等光荣事迹。宋庆龄,是一位伟大的爱国主义、民主主义、国际主义和共产主义战士。她坚决同蒋介石独裁做斗争,积极宣传中国革命,组建北伐伤兵救护会。她坚强不屈,矢志不移,英勇奋斗的献身精神感染了每一位学生。

二、汉口中共中央宣传部旧址暨瞿秋白旧居陈列馆

随后,同学们来到瞿秋白旧居陈列馆。陈列馆资料显示,在武汉期间,瞿秋白指示《汉口民国日报》等革命报刊大造革命舆论,支持工农运动,对毛泽东的《湖南农民运动考察报告》大加赞誉并推介。在中共五大上,他向与会代表散发《中国革命中之争论问题》,剖析和批判党内右倾错误。革命危急关头,他与李维汉共同主持八七会议,确定了土地革命和武装起义的方针,会后任中共中央主要领导人,牺牲时年仅36岁。通过讲解,同学们感受到了瞿秋白短暂生命的伟大与崇高,了解到了以瞿秋白同志为代表的老一辈无产阶级革命家在武汉对中国革命道路的艰辛探索和所建立的丰功伟业,他们的奋斗与牺牲令许多同学肃然起敬。

三、汉口中华全国总工会旧

而后同学们参观了位于汉口友益街汉口中华全国总工会旧址。1926年10月10日,湖北省总工会成立,设机关于此,后中华全国总工会由广州迁武汉,也在此办公。除李立三曾任省总工会委员外,苏兆征、刘少奇、邓中夏、项英、林育南等都曾在此任职。大革命失败后,中华全国总工会迁至上海,湖北省总工会转人地下。了解该旧址的历史,使同学们更为清楚地意识到革命先辈为革命做贡献的艰辛。

除外,同学们还参观了刘少奇同志旧居,八七会议会址,英俄租界,红色礼屋,怡和洋行住宅旧址以及中共中央长江局旧址,一次次地陶醉在历史的气息中。4点20分,所有学生回到宋庆龄汉口旧居纪念馆门口,在一张合照中结束了这次实践出行。

本次活动让同学们对武汉汉口的革命历史有了更深的理解,对今日的美好生活有了全新的看法,对自己价值观的塑造有了更明确的方向。革命先辈的光荣事迹也已深刻的烙在了同学们的心中,激励着同学们不断前进。


学生感想:

电气1810帅逸轩

“在汉口这片土地上,有太多割地赔款的耻辱,同时也有太多红色记忆。但这不正是我们民族精神的最好诠释吗?中国人不甘当亡国奴,割地赔款只是暂时的痛楚,民族富强才是根本目标。在这片红色土地上见证了太多太多的血泪,但也证实了民族英雄的英勇的形象。生在这片土地上,我十分荣幸,看着他们的画像,看着他们的故居,看着他们的生活,我仿佛回到了过去,在同一地点,欣赏他们的英姿。生在汉口,我很自豪,因为这片土地是红色的土地,里面流淌的是红色的鲜血,故居中弥漫的都是红色爱国的斗志!”

电气1809李哲雨

“这些地方真的让我们受到红色基因的熏陶,更深刻地认识到革命的艰辛和幸福生活的来之不易。我们应当对革命先烈心怀敬意,珍惜当下的幸福生活。先烈们用热血为共和国奠基,我们新世纪的青年,在最好的年华,应当扛起时代的责任,肩负起历史的使命,为祖国的发展贡献自己的力量。”


华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193