船海学院开展新生第一次党课
发布时间: 2018-10-16 09:03:28   编辑:陈铭涛   浏览次数:

(游默)1012日晚,船海学院邀请马克思主义学院的闫帅老师为全体大一新生讲授第一次党课,旨在加深大一新生对中国共产党的了解,早日树立“四个正确认识”,引导积极向党组织靠拢,早日站在党旗下。

本次党课的主题为从中国共产党读懂中国。闫帅老师围绕“如何正确打开中国”、 中国共产党的历史及未来向同学们分析了中国的历史和国情,用生动幽默的语言结合具体事例讲述了中国共产党如何立足中国具体实际为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。

闫帅老师首先批判了两种打开中国的方式。他提出,不仅要从“书本打开中国”,更要用脚步丈量中国,以实践的方式来打开中国,中国幅员辽阔,各地经济发展程度不一样、风土民情不一样,要走出校园,走到祖国的角角落落去“打开中国”。他接着批判了从 “西方的角度打开中国”的方式,他指出,中西方关注的重点不同,中国人民更关注经济发展得好不好,人民的物质文化需求是否得到了满足,而西方的学者在批判时中国时多落脚于人的政治权利,却很少过问人民的生活是否越来越好。

紧接着,闫帅老师谈到了西方民主面临的一些危机,比如美国总统的选举制度并不能代表大多人的意愿,西方国家普遍存在的城市贫民窟等,与中国的选举制度与中国在推进城市化进程中的户籍制度形成鲜明对比,用事实告诉同学们中国共产党人如何立足具体实际解决中国问题,为中国人民谋幸福。

再接着,闫帅老师讲述了他眼中的共产党人,闫老师首先给同学们展示了1931年农民党员贺页朵的入党誓词,虽然上面有很多错别字,但那种为理想不懈奋斗,为理想牺牲一切的精神却活灵活现的展现在了我们的眼前。闫帅老师沿着历史脉络,跟同学们分享了中国共产党不忘初心全心全意人为人民服务的故事。闫老师最后向同学们讲述的是 “精准扶贫”工作——习近平主席在过去的几年里面走遍了全国所有的集中连片特困地区、一些地方的基层干部百分之七十的时间都花在了扶贫上面、我校在临沧市临翔区的精准扶贫工作。

最后,闫帅老师说号召大家积极向党组织靠拢,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

闫帅老师的党课赢得了同学们的阵阵掌声,同学们纷纷表示收获很大。林子扬同学说:今天晚上的课程给了我很大的触动,初中之后,选择了理科的我再也没有接触过政治课程了,闫帅老师的课让我在中外对比中更了解中国和中国共产党,使我明白了要立足中国具体实际区打开中国,坚定了我的入党信念

华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193