跟总书记学管理 ——金凌志做客第七届学生领袖成长训练营讲授思政课
发布时间: 2018-07-06 14:46:51   编辑:厉鹂   浏览次数:

(通讯员 赵乾翔)2018615日,管理学院第七届学生领袖成长训练营第五讲在管理学院110教室如期开展。管理学院党委书记金凌志以“跟总书记学管理”为题讲授思政课。

此次思政课中,金凌志以十九大报告为载体,为营员们阐述了马克思最主要的贡献,讲述了什么是马克思主义以及什么是马克思主义的立场、观点等,揭示了马克思主义中蕴含的管理理念和方法。

分享伊始,金凌志强调了问题的关键不在于解释而在于解决,他指出马克思主义最主要的贡献就是向人们展示了思想在运动和实践中的运用和推进,从实践中总结出管理制度,最终解决实际问题,实现全人类的彻底解放。金凌志强调,现代社会的管理者,应充分运用辩证唯物主义和历史唯物主义,站在人民的立场上,真正地为老百姓解决实际问题。



随后,金凌志以管理学视角深刻解读十九大报告,并解析其中蕴含的科学管理方法。当谈到如何将理论与实际结合时,他指出管理者首先要确认工作的主题、使命、愿景和目标,其次对形势和矛盾要有清晰的判断,运用战略、创新、辩证、法治、底线思维方法,制定合理有效的战略。他还强调了人、财、物、机制、体制、文化六大管理因素的重要性。他也希望营员们在工作中处理好十种关系。

从国家管理的角度出发,再到社会、个人的管理,金凌志深入浅出地与营员们共同探讨了十九大报告中的管理科学和艺术,引发营员们对于无处不在的管理精神的思考。在讲授深刻的理论知识的过程中,金凌志也不忘穿插着对于背景知识的介绍以及学院相关活动和平台建设的案例分析,更加详细地向营员们展示了日常生活中的管理艺术。

分享结束后,同学们积极提出了自己的疑惑与想法,并进一步与金凌志进行了提问交流。最后,金凌志寄语营员们,学生领袖成长训练营将是同学们走向“领袖”的第一步,希望大家都能善用大学时光,不断完善自我,在实现自我管理的同时成为综合素质优秀的学生干部。

据悉,管理学院学生领袖成长训练营自2012年开始,由管理学院分团委承办,至今已举办七届,旨在培养党支部书记、班长、团支部书记及各学生组织等核心学生干部。邀请学院院领导、知名教授走进课堂,通过课堂学习”+“学员讲坛”+“创意竞赛”+“企业实践的培养模式,培养具有坚定理想信念,卓越领导能力的未来领袖。

华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193