船海学院、国防生大队和人文学院师生赴黄继光连 走访交流
发布时间: 2018-05-29 17:10:58   编辑:   浏览次数:

    2018526日星期六上午,船海学院、国防生大队和人文学院师生赴黄继光连走访交流,认真学习革命英雄黄继光的英勇事迹,深入理解 “忠于祖国、英勇顽强、勇挑重担、敢于牺牲”的黄继光精神。

    我们首先参观的是黄继光英雄连荣誉室。荣誉室里详细地介绍了上甘岭战役及革命英雄黄继光的事迹、黄继光连的战士们在各种救灾抢险中的英勇表现以及他们在演习和军事竞赛上获得的荣誉。战士们在新时代里继承并发扬了黄继光的精神,在新时代担负起了时代重任,勇于争先,不畏艰险。大家一遍认聆听讲解,一边阅读展柜上的文字资料,体会着历久弥新黄继光精神。

    接着,大家进入黄继光班寝室进行参观,在那栋小小的宿舍楼上, “高擎英雄旗帜 传承英雄精神 争做英雄传人”的横幅格外醒目。黄继光的寝室和床铺还被保留着,每天晚上铺开,早上再整齐叠起。墙上挂着历任黄继光班的班长信息,老班长虽然早已不在,但他的精神却永远激励着后来人。

    之后,战士们同大家分享了几个军旅故事,展现了空降兵的日常生活。每当战士们被问到连队获得这么多荣誉是不是在消费英雄的光环,战士们总是回答说每一代人由每一代人的责任使命,连队能保持60多年的先进性关键在于黄继光精神的代代相传和发扬光大。辅导员曹金梅老师也进行了总结:当前我国周边安全环境非常严峻,军人们为维护祖国和平做出了自己的贡献,当代大学生也不能落后,要敢于承担,为祖国的振兴做出属于自己的一份贡献。

通过这次走访交流,大家对革命先烈黄继光的事迹有了更为细致的了解,对黄继光身上的英雄精神有了更深入的体会,正是因为有无数个像黄继光这种“勇挑重担、敢于牺牲”的革命先烈才会有新中国。洪祥宇同学说:“这些军人身上有一种不畏困难、勇往直前、敢于为祖国为人民牺牲一切的精神,他们用自己的努力与汗水赢得了一次次荣誉,用一身铮铮铁骨守护着我们的安定祥和。我们要感谢他们,要学习他们少年强则中国强,我们应该认真学习专业知识,以黄继光同志为榜样,为实现中国梦,强军梦做出自己的贡献!”李慎纲同学说:“现代战争不是摆弄武器那么简单,要打赢信息化战争,比的是科技,是综合国力。我们大学生肩负着科技兴军的重任,岂能懈怠?怎敢懈怠?我们年青一代人要继承、发扬黄继光精神,勇担时代的重任,有“完成一切任务,战胜一切对手”的信心和能力,推进伟大中国梦的实现!”


华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193