管理学院唱响新时代颂歌
发布时间: 2017-12-29 17:38:39   编辑:赵麒皓   浏览次数:

(管理学院新闻宣传中心记者 杜宇骁、董超/ 张子卿、姬梦娜/摄)201712月,在管理学院党委的组织下,学院开展“唱颂新时代”主题教育活动,本科2017级学子先后同上一堂思政课,同唱一首红颂歌,同建一个共荣体。

“同上一堂思政课”体悟“一二·九运动 ”爱国精神

129日,以纪念“一二·九运动”为主题的思政课在管理学院206多功能厅举行,本次思政课由管理学院党委书记金凌志主讲,管理学院党委副书记周智皎,学工组辅导员刘雯雯、滕宏达、张赫与管理学院17级全体学子齐聚于此,感悟红色精神。分团委书记杨沙迪主持。

思政课现场

课程伊始,金凌志首先介绍了一二·九运动,强调了其作为一次由中国共产党领导、以抗日救亡为目的的大规模学生爱国运动的意义,由此引出了本次思政课的主题。随后,金凌志从国际形势分析、十九大报告解读、学院“五大计划”等多个方面展开宣讲,给管院学子带来了一堂深刻且生动的思政课。

管理学院党委书记金凌志

金凌志从新目标,两个阶段出发,带领同学们深刻理解两个一百年奋斗目标的战略部署,详细阐述新时代、新矛盾的具体含义。通过“八个明确”、“十四个坚持”指明新思想的丰富内涵与基本方略,并用清晰的图表介绍了“五位一体”总体布局与“四个全面”战略布局的具体内容。金凌志强调,中国在未来一二十年在世界上要获得技术话语权和金融话语权,持续推进供给侧改革,这是我国经济建设与改革的根本目的。通过我国政治制度历史的、中西的对比,引导学生树立对中国政治制度的自信。在社会民生建设与改革方面,金凌志紧密结合商学院学科特色,重点对“精准扶贫”及“双一流建设”进行讲授。除此之外,还对生态文明建设、强军强国、一国两制、全面从严治党等方面一一展开介绍,并透过十九大报告,解读习近平治国理政基本思想,凝练了其执政之道、执政之术、以及执政支点。

随后,金凌志着眼于落实十九大精神,强调学院将以新思想为行动指南,重点推进的五大计划,努力打造国内一流世界知名的管理学院;告诫广大学子争做六有大学生,并通过孙家栋、秦玥飞等人的优秀事迹表达对同学们以贤达为榜样、成为国家栋梁的殷切希望。

最后,金凌志引用习总书记在十九大会议中所说的青年一代,当在实现中国梦的诸多实践中,放飞青春梦想;在为人民利益的不懈奋斗中,书写人生华章!为结语,鼓励管理学院广大学子志存高远,脚踏实地,在中国梦的建设之路上,绽放属于自己的光芒。

“同唱一首红歌颂”寓教于歌响应时代号召

1223日晚,管理学院2017级“唱颂新时代”主题班歌大赛在管院报告厅成功举办。管理学院党委书记金凌志,院长助理戴鑫,各系系主任、副系主任,本科2017级教师班主任,学工组辅导员以及数学与统计学院副教授吴娥子、胡勇来到现场,见证17级管院学子用歌声响应新时代的号召。校党委宣传部部长助理张雯怡、学生工作处赵麒皓、校团委陈雨豪,管理学院党委副书记周智皎、工会主席陈平路、学工组组长刘雯雯担任此次班歌大赛评审。

活动现场

管理学院女声合唱团一曲《渔歌子》正式拉开本次班歌大赛的帷幕。各班级或以诗歌朗诵配歌曲,或将传统文化紧密融入,或以舞台剧讲述歌曲的时代背景与故事,表达了新时代青年对党、对祖国的深情与热爱。

财政1701班在演唱《相亲相爱》时插入京剧表演,国粹与青春歌曲碰撞迸出创意火花,引燃全场气氛。工商1701班用《追梦赤子心》表达他们永不停歇的逐梦脚步,而他们身着的红军装与手上的五星红旗更表明祖国在上,追梦之心矢志不渝。在深情的诗朗诵中,会计1701班唱出《国家》,悠扬的旋律与质朴的手语阐述他们对小家大国深沉的爱。会计1702班在《同一首歌》的悦耳歌声中穿插诗朗诵,诉说他们对祖国深切的感情。物流1701班以舞剧为载体回顾中国近现代的飞速发展,并演唱《在灿烂阳光下》,歌唱对党的感恩。信管1702班把对祖国的真挚祝福融入歌曲《天耀中华》,深切情意汇入同学们用红色气球拼起的象征祖国母亲的“中”字。

班级风采

接下来,物流1702班演唱《精忠报国》,再配以《沁园春·雪》和精练舒展的军体拳表演,尽显 “人生在世,定当精忠报国”的气魄。营销1701班在演唱《映山红》之际,别出心裁地邀请系主任常亚平和班主任戴鑫,于宣纸上书写壮丽诗词,虬枝盎然凸显国画映山红动人之美,气韵清逸,配以歌曲,让人忆起曾经战火纷飞的岁月悠长。信管1701班以手中飘扬的五星红旗为依托,辅以自制视频,把《我爱你中国》的深意表达得淋漓尽致。财务1701班搭配手语,声情并茂地演唱《我的中国心》,通过手的动作的力度诠释祖国的河流山川在心中的重量。管实1701班的舞台剧将背景设定于“华北五省自治”那年,无数知识分子为国发声,随后,全班一同唱响《保卫黄河》以示青年的傲骨与气节,那铿锵的节奏又一次将观众的热情点燃。

班级风采

最后,压轴登场的研究生辅导员张赫则以一首《绒花》唱出最纯粹的青春年华,其优雅婉转的歌声萦绕在每个观众心中。

“同建一个共荣体”打造班级新风与凝聚力

11个班级,254名同学,历时1个月,精心筹备此次班歌大赛的节目表演,设计独具班级特色的班徽班服并制作班级展示板。系主任、教师班主任、任课老师也一同上台演唱,进一步增强学生与专业老师们的交流交融,更是拉近了彼此之间的距离;也有班级代表分享了筹备班歌大赛的感受——在准备过程中全班一起碰撞火花、攻坚克难的过程不仅有趣,还大大提升了班级凝聚力,这样携手并肩的一个月将终身难忘,深深烙印在每一位管院学子的心中与青春回忆之中。

此次班歌大赛由校艺术教育中心合唱团指挥段传娅担任艺术顾问,管院女声合唱团担任艺术指导与各班级结对,一一下班指导;管理学院提供学术报告厅、206多功能厅等排练场所,配齐资源支持,全面提升班歌质量,唱响主旋律。

管理学院通过“唱颂新时代”班歌大赛系列活动,将思政教育寓于振奋人心的红色旋律,贯穿青年学子的青春始终。通过“同上一堂思政课”,带领学生深刻领会新时代内涵,体悟十九大精神;通过“同唱一首红颂歌”,唤起青年学子血脉中对祖国的深深热爱与保家卫国的责任担当;通过“同建一个共荣体”,激发基层团支部活力,全面提升集体凝聚力,共同争做新时代“六有大学生”,助力伟大中国梦的实现!


附:班歌大赛获奖情况

一等奖:管实1701

二等奖:物流1701班 营销1701

三等奖:工商1701班 财务1701班 信管1701


华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193