师生茶座探寻“科学研究的情怀与担当”
发布时间: 2020-12-19 14:30:00   编辑:厉鹂   浏览次数:

(通讯员刘颖 摄影周洋)1217,学业发展支持中心“师生茶座”交流活动在紫菘活动中心举行。活动由学生工作处主办,邀请光学与电子信息学院孙琪真教授做客茶座。孙老师与各院系同学代表深入讨论,以“科学研究的情怀与担当”为主题,探讨大学期间如何更好地进行学术兴趣的探索,实现自我提升。

孙琪真老师以家国情怀为引,讲述了王大珩院士和赵梓森院士等老一辈科研人在艰苦卓绝的环境下攻克一个又一个科研难题的故事,提出科学研究需要家国情怀的支撑,拥有信仰才能做到极致。随后孙琪真老师解答了同学们对于“内卷”和从事科研工作的困惑,她认为本科生做科研重要的是找准自己的定位,学会独立思考,靠内在驱动成长。对于在科研工作中遇到的困难,要发挥自己的主观能动性,负面的事情正面看,消极的事情积极看。

活动中,孙老师也向同学们细致介绍了各种课外学术科技竞赛活动信息,鼓励大家多多参与课题和科研活动,锻炼自己的科研思维与能力。她提出,参与科技竞赛,是“自我探索、自我解决、自我选择”的过程,要学会在质疑中探索发现问题、在问题中提出解决方案、在方案中确定最适路径。

为了更好地阐释什么是情怀与担当,孙琪真老师和同学们分享了自己的科研经历和相关科研成果,和同学们一起探讨科研的意义。她表示,科研的路很艰辛,科学研究也没有捷径,支撑一直做科研的动力最终还是要回到满足国家需求和解决现实问题上。打破国际技术垄断,维护国家安全,就是科研人的目标与情怀。

互动交流环节,孙老师耐心地为同学们解答了本科生如何做科研工作以及如何寻找科研方向和创新点、在生活中如何培养情怀与担当等多个问题。在活动结尾,孙老师以习近平总书记的话寄语同学们:“立鸿鹄志,做奋斗者,做实干家”。

据悉,学生工作处打造师生茶座系列品牌活动,聘请优秀教师担任学业发展支持中心荣誉导师,搭建师生常态化交流平台,发挥专业教师引领学生发展的重要作用,将思政教育融入专业导航、学业规划以及学科发展。围绕理想信念与家国情怀、大学精神与人生感悟、科学精神与人文素养、社会认知与实践创新等活动主题,至今共开展十九期师生茶座,吸引众多同学参加。

 

华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193