【抗击新冠肺炎 华中大在行动】学生工作部抓牢学风建设不松懈
发布时间: 2020-03-10 10:57:01   编辑:   浏览次数:

(通讯员 方思宇)在新冠肺炎疫情防控的关键时期,根据学校疫情防控工作的总体部署和推迟开学、按时开课总体原则,学生工作部抓牢防疫期间学风建设不松懈,强化学风引导,充分利用网络新媒体平台,打造各类学业发展线上品牌活动,营造良好的网络学风氛围。

多举措开展线上学业辅导,开展点对点课程帮扶

依托学业发展支持中心,针对不同学生群体及需求,多措并举,抓学习促实效,在疫情防控期间做好多层面的学业辅导工作。开展“微课堂”视频直播同步辅导,针对《微积分》《大学物理》等基础科目中的难点问题进行课程同步辅导,帮助在线上学习中存在困难的同学解决学业问题。建立学习交流答疑QQ群,开展每日一题”“线上答疑等活动,邀请各院系优秀学子担任朋辈小导师进行线上辅导答疑、难点解惑。

多层次开展学业发展导航,服务个性化发展需求

依托教师班主任、辅导员、朋辈导师队伍,结合不同年级学生特点,了解学生个性化需求,有针对性、分层次开展自我认知辅导、学习方法指导、职业认知指导等,减少学生线上学习的被动性、盲目性。新学期以来,开设“师生茶座”“能力提升工作坊”“明星学子面对面”网络直播课程,开展了《自我认知与专业认知》《“宅”家学习攻略》《时间管理与战“拖”》《PPT制作与演讲表达》《成为更好的助人者》《我与疫情的距离》等主题直播分享活动,近700余人次参与,力求在疫情防控期为学生排忧解难、提供发展帮扶。

多途径开辟学习交流阵地,营造沉浸式学习氛围

鼓励学生在特殊时期合理规划居家学习生活,利用微信公众号、直播平台、慕课等全媒体资源引导学生强化使命驱动,严格自我管理,坚持自主学习,提升内在动力。依托“HUST学工在线”“1037号学堂”微信公众号,开设线上学习交流活动专题版块【“疫”起学】、【“疫”起说】等,为学生居家学习提供丰富的网络资源。打造【学业加油站】【学堂图书馆】等专栏,坚持每天推送原则,分享学习方法、经验心得、课程笔记等学业资源,累计推出20余篇优质推文助力学生学业发展。通过打卡小程序引导学生养成良好居家学习习惯,持续开展“小伙伴计划”习惯养成系列活动,发起21天早起、阅读、运动、英语学习线上打卡等项目,吸引近300名学生参与。

华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193