【抗击新冠肺炎 华中大在行动】华中科技大学辅导员发声聚力以文战“疫”
发布时间: 2020-03-07 10:54:34   编辑:   浏览次数:

疫情发生以来,华中科技大学高度重视辅导员在这场没有硝烟的战争中的思想引领作用,坚持将“战疫”与“育人”相结合,在全国高校率先组织辅导员撰写“师说师语”系列网文、主动发声,充分利用微信公众号、中国大学生在线、全国高校思政网等线上平台,筑牢群防群治“安全网”、织密线上线下“宣传网”,守好“责任田”,引好“源头水”,导好“青年行”。

——暖心战疫,用文字传递关心关爱。用暖心的文字、温馨的提示、详实的数据,为居家学生宣讲全民战疫的动人故事。能源学院辅导员罗迪撰文《保持定力静待花开》,以来信的方式,引导同学们将对国家的信任、对生命的珍爱、对是非的分辨、对学习的坚持落实到实际行动上,沉心静气,保持定力。土木工程与力学学院辅导员闫俊宇在《筑起我们的三道防线》中指出,同学们要筑牢身体防线、守护心灵防线、共建社会防线。生命学院辅导员占艺在《为每一份努力认真喝彩》中,希望同学们用科学武装头脑,用理性荡涤谣言,用行动让所有的作为担当以全新的姿态走上正轨。

——科学战疫,用知识指导防范实践。把科学宣教作为疫情防控的积极手段、核心力量,及时为学生讲授科学战疫的方法。用科学案例讲透防控要领、讲清传染病防治史、规划指导学生在线学习。经济学院辅导员赵广燕撰写《真相的正确打开方式》,扫清因不明真相而产生的不必要恐慌和错误解读,引导大家积极采取举措正确面对疫情。艺术学院辅导员周蕾在《爱是桥梁 艺起战》中,把动人的故事化为文字,使爱的温情化成音符,将艺术的力量凝聚强大的精神动力,共同战胜疫魔。机械学院辅导员丁鼎在《抗精神相伴前行》中通过分享抗疫期间涌现的勇于担当、永不言弃、学无止境的故事,号召同学们结伴而行,全力抗疫。

——携手战疫,用信念引导理性爱国。把全国人民众志成城、共同抗疫的故事化为爱国主义教育的生动教材和鲜活样本。经济学院辅导员彭鹤翔《用赤子之心赢得这场战“疫”》 指出,要相信有强大的祖国作为后盾,有全国人民的团结一心,就没有中国人民过不去的坎。第一临床学院辅导员李悔《寒风凛冽终将烟消云散》指出,通过科学防治,精准施策,胜利的曙光指引着我们驱散黑暗中的阴霾。工程科学学院辅导员李周密在《吹响战决胜的号角》中指出,只要坚定对中国模式的信任、对民族精神的信仰、对人民力量的信心、对自我提升的信念,一定能驱散疫情的阴霾。电气学院辅导员李毅在《构筑战“疫”的命运共同体》指出,在疫情面前,我们所有人都是“当事人”,我们要筑牢战“疫”命运共同体,守望相助,共克时艰,携手同行。

——聚力战疫,用奋斗铸就必胜信心。将全体师生凝心聚力、奋发有为的精诚团结,凝聚起群防群治的战疫力量和必胜信念。生命学院辅导员段政《这里的黎明静悄悄》指出,疫情防控也是一场没有旁观者的全民行动,我们每一个人都应该顾大局、为大家,活出英雄的模样,保持信心,静待花开!光电信息学院辅导员姜波在《用“四力”去迎接明日的曙光》中,鼓励大家保持定力、保存体力、保证学力、保有战力,为战疫的胜利助攻发力,为迎接明日的曙光加油蓄力。第一临床学院辅导员丁卉《致蓄势待发的准医生们!》用书信体方式,希望医学生传承前辈衣钵,在行动中感受榜样的力量,在抗疫中浸润奋斗与担当。

华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193