【抗击新冠肺炎 华中大在行动】“师生茶座”线上开讲
发布时间: 2020-03-01 10:52:21   编辑:   浏览次数:

(通讯员 方思宇)为抓好防疫期间学风建设不松懈,强化学风引导,学生工作部充分利用网络新媒体平台,通过网络直播等方式,打造学业发展线上品牌活动。227日晚举行第一期线上师生茶座,邀请社会学院罗艳老师走进直播间,与120余名同学围绕成为更好的助人者’”展开交流讨论。

茶座伊始,罗老师用一个生动的比喻,为大家介绍了社会工作专业:“我们所处的社会像一个人,当人“生病”时,社会工作就是他的医生,维护社会的健康和稳定。”随后,罗老师从社会工作的视角,结合本次疫情防控形势,与同学们分享“如何把助人这件事,做得更加专业”。罗老师认为:“我们都可能成为助人者。助人不在于你一次帮助了多少人,帮了多大忙,而是在于你的每一次善意都那么真实,那么有力量。”在分享过程中,罗老师通过案例和小故事,向同学们介绍了常用助人方法与技巧。同时,罗老师也不忘提醒同学们,在助人时也要做好自我照料,只有这样才能持续不断地帮助他人。

活动结尾,罗老师寄语同学们:“疫情终将过去,希望同学们心存希望,感恩生活,选择善良,身体力行,让这个世界变得更加温暖,更加美好。”讨论区里同学们积极互动,下课后纷纷向罗老师表示感谢。

据悉,防疫期间学生工作部多措并举抓好学风建设,依托教师班主任、辅导员队伍打造线上品牌,开展“师生茶座”“能力提升工作坊”等系列网络直播课程。发挥优秀学子引领示范作用,积极开展朋辈辅导,邀请校三好学生标兵开展“明星学子面对面”,直播“‘宅’家学习攻略”“我与疫情的距离”等主题分享,每期40余名学生代表参与。同步开展学业帮扶线上交流,组建微课堂” “每日一题等答疑QQ群,500余人参与。积极倡导自主学习,开展21天打卡等小伙伴计划230余人参与。共享网络学习资源,开设学习方法、学业资源等专栏,推送《学堂图书馆”书香识来邀您一起在家读书》等10余篇推文。

华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193