【抗击新冠肺炎 华中大在行动】医科学工战线:用心呵护学生
发布时间: 2020-02-07 10:35:39   编辑:   浏览次数:

(通讯员 王绪武 李强)学生在哪里,学生工作就在哪里。面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,医科学生工作战线以高度的责任感和使命感,迅速开展相关工作,全力做好各项学生服务保障,与学生同舟共济,用心呵护学生健康。

及时通知预警。20191231日,医学学生工作部(处)和医学研究生处均发布通知,要求同学们做好呼吸道疾病的预防,宿舍多开窗通风,注意保暖,预防感冒,不去家禽市场、海鲜市场等地,减少外出,安心复习备考。

认真贯彻落实。自疫情发生以来,全体学工战线全天候处于值班状态,手机24小时开机,认真落实学校防控新型冠状病毒感染肺炎工作领导小组工作要求。依靠院系学工组,研工组,发动学生党员干部,借助QQ,微信,线上填报系统等交流工具全面排查学生情况,积极组织学生每日健康上报,准确收集疫情信息,及时掌握学生健康状况;关心照顾春节留校学生,第一时间了解学生动态,每日报告学生群体中四类人员情况及留校学生情况;将学校的防控要求和线上心理辅导热线及时告知每一位学生,引导学生以积极平稳的心态度过这段非常时期。

细心关爱照顾。为保证留校学生健康安全和正常生活,121日,医学学生工作部(处)经与医学教务处沟通协商,撤回了所有在医院实习、见习和做实验的同学;同时,向所有本科、八年制同学发布正式通知,告知同学们取消所有今年原计划寒假期间需要提前返校进行的各类实习、见习、科研训练、社会实践等学习活动,要求离校同学不要提前返校。医学研究生处根据研究生院通知,要求全体医学研究生放假。同时,积极与华同总公司联系协调,确保春节留校学生的用餐、用水和用电。122日,通过联系各类捐赠渠道筹集并为留校学生发放口罩1000个,保证春节期间同学们的口罩需求。医学学生工作部(处)牵头成立了留校学生微信工作群,医学研究生处实施了由研究生辅导员负责的留校学生网格化管理,提醒学生做好防护措施、预防新冠病毒,同时,畅通信息反馈渠道,确保及时了解留校学生相关诉求。在医学院领导的统一协调指挥下,医学学生工作部(处)、医学研究生处和华同总公司积极配合,做好宿舍环境消杀、后勤保障、常规药物配发等各项留校学生保障工作,并从131日开始每日为12名留校学生送餐,以减少学生外出带来的风险。积极为校内1名感染的学生协调工作,第一临床学院积极联系附属协和医院收治感染学生,目前已康复出院。在学校领导和老师们的关心和照顾下,现留校学生健康状况均良好。医学研究生处起草了春季延期开学期间临床医学专业学位研究生的管理规定,转发了研究生院关于延期开学期间研究生教育教学工作的通知,妥善安排好教育教学工作。

医科学工战线,用心呵护学生,确保各项措施落实落细,严丝合缝,不遗漏一处细节,为学生健康筑起一道道坚实屏障。

华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193