【抗击新冠肺炎 华中大在行动】学生工作部:全面防控疫情,守护学生健康
发布时间: 2020-01-30 10:34:19   编辑:   浏览次数:

突如其来的疫情,让这个寒假变得格外特殊。为了守护学生健康,学生工作部紧密部署,层层落实,全面防控,坚决打赢疫情防控战。

学生工作部120日发布《新型冠状病毒肺炎科普小知识》,此后保持每日发布一篇疫情防控宣传推文;121日向各院系副书记传达学校专题会议精神,一对一布置假期防控工作要求;严格实行一日一报制,每日报送留校学生情况、校外学生特殊情况、与病例密切接触人员情况等信息;与后勤宿管中心联动协同,对假期留校学生安排集中住宿管理,非集中住宿学生楼栋均采取封楼措施,实时掌握学生在校住宿情况。通过这些措施,学生工作部建立了高效工作机制和协同联络机制,为疫情防控工作打下坚实基础。

因学生放假回家分散在全国各地,全面宣传疫情防控知识和排查学生情况成为工作的重中之中。学生工作部充分发挥网络渠道作用,通过“HUST学工在线微信平台、院系辅导员微信群、学生微信群和QQ群等方式宣传疫情防控知识,发布相关通知、温馨提示、推文等共计10余篇。《共同战疫,从我做起!》呼吁全校学生做好自我防护,共同防控抵御疫情;《致全省学生及家长的一封信》《加强传染病防控促进学生健康成长温馨提示》《给市民一封信》等防疫宣传资料确保人人知晓预防知识和措施;《牢记防护贴士,抗击肺炎,我们一起行动!》等系列正能量推文呼吁全体学生自觉抵制谣言,积极自我防护,坚持理性战疫,减轻负面情绪;《再致全校学生的温馨提示》发送至每个学生班级和每位学生,进一步提示防控疫情、延迟开学等相关注意事项,要求学生不要提前返校。

与此同时,学生工作部坚持校外学生每日监测,做好校外学生特殊情况的排查工作。学生工作部通过辅导员、教师班主任、学生安全员等工作队伍全面排查离校返乡学生身体情况,每日监测校外特殊情况学生,及时排查并跟进校内密切接触人员身体情况,防止疫情扩大蔓延,协同做好疾病防控工作。

每年寒假,都有一群学生选择留在学校。为了做好留校学生的疫情预防管理工作,学生工作部建立“寒假留校学生工作联系群”“寒假留校学生交流群”,坚持每日监测留校学生体温,详细了解每位留校学生的身体情况、思想状况及在校动态,一对一提醒留校学生传染疾病预防措施。在留校学生假期集中居住区指定专门负责人,畅通信息反馈渠道,确保及时了解留校学生相关诉求。目前,全校26名留校的本科生乐观坚定、井然有序地继续着自己的生活和学习,用自己的方式,为打赢这场攻坚战默默贡献一份力量。

华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193