2019年退伍大学生表彰会暨第八期“I军论坛”举行
发布时间: 2019-12-16 14:59:28   编辑:陈铭涛   浏览次数:

(通讯员 闫博翔)1212日,2019年退伍大学生表彰会暨第八期“I军论坛”在大学生活动中心513报告厅举行。副校长梁茜参加活动。

学生工作处副处长周智皎宣读了2019年优秀退伍大学生及“I军团训练营”优秀个人名单。学生工作处处长、人民武装部部长易元祥分别对2019年优秀退伍大学生和“I军团训练营优秀个人进行表彰,授予城市建筑与规划学院张启蒙等13名同学“优秀退伍大学生” 荣誉称号、网络空间安全学院蔡子安等8名同学“I军团训练营优秀个人” 荣誉称号,并发放“退伍大学生专项奖学金”。

I军论坛上,优秀退伍大学生陈宇堃、张启蒙、蔡子安、林德颢分享了自己的军旅生涯。

陈宇堃,20189月退伍返校,现就读于人文学院。曾服役于海军潜艇部队,荣获“信号通信比武三等奖”、“优秀义务兵”、“重大任务纪念章”等,参加南部战区海军“川鲸-2018A”等重大演习任务。荣誉背后的他曾经历过潜艇掉深80余米的险情、紧急出海动员前写的宣誓及家书,他在磨难之中不断成长,具备了一名出色潜艇兵应有的素质。

张启蒙,20199月退伍返校,现就读于建规学院,在今年新生军训中被冠以“最严女教官”之称。她曾服役于天津警备区警卫勤务队通信中队,曾获“新兵营嘉奖”、“优秀义务兵”、“先进基层优秀标兵”等荣誉。作为本期“I军论坛唯一的女兵,张启蒙分享了从军的初衷,学到了“做事先做人”的宝贵人生财富。此外,入伍期间她不断地在体能和专业素质上提升自我,做到文武兼备。

蔡子安,20199月退伍返校后转专业至网安学院学习,曾服役于中部战区某特战旅,荣获“优秀义务兵”、“优秀学兵”、“营嘉奖”等,参加“利刃2017”跨越2019”等重大军事演习。新兵连期间,每晚睡前做俯卧撑直至汗水打湿一整张报纸,“不设时间,不设距离”的跑步训练激发出他6个多小时时长、48多公里距离的潜力,这无不展现出特战旅百折不挠的精神,训练再苦再累终究成为他不断磨练成长、提升自我的垫脚石,“忠诚、孤胆、硬功、协作、意志”,十字旅魂成为他人生不变的信仰。

林德颢,20199月退伍返校,现就读于电气学院,曾服役于93557地导部队,获“优秀义务兵”等荣誉,参加“蓝盾-18e”等重大军事演习。自幼便有迷彩梦的他如愿以偿成为了一名空军,担负首都防空反导任务。他以自身参与国产地空导弹装备首次击落全战斗状态下火箭军某新型中近程弹道导弹的经历,体现了军营生活的热血澎湃,以及保家卫国的青春使命。

访谈结束后,“华中大I军团训练营”9名同学带来了精彩的拳术表演。声声怒吼,血气方刚;拳法刚健,神采飞扬。今年军训结束后,退伍大学生创建了“I军团训练营”,组织日常训练、素质拓展、军营参观等系列活动。

梁茜用“忠诚、担当、挑战”三个关键词勉励大家:一是坚定信念,重整行装再出发,把个人抱负融入中国特色社会主义建设的伟大实践中;二是主动担当,继往开来新征程,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情;三是求真力行,走好未来人生路,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

党委宣传部、校团委、建规学院、能源学院、材料学院、公卫学院、网安学院、电气学院、船海学院、电信学院、人工智能学院等相关负责人和200余名大学生参加了活动。

华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193