我校开展港澳台及民族学生武汉历史文化考察学习活动
发布时间: 2019-12-13 16:41:53   编辑:王德光   浏览次数:

(通讯员 李馨语 边珍)为帮助港澳台及民族学生树立对中华民族悠久历史、优秀文化的系统了解和正确认识,了解武汉的历史文化内涵,感悟时代变迁,1212 日,学生工作处以“华夏名崮,汉阳龟山”为主题组织40余名港澳台及民族学生一同前往环龟山文化自然景观带进行参观学习,活动邀请了我校历史研究所副所长夏增民老师为同学们进行讲解。


本次参观从龟山脚下启程,围绕“华夏名崮,汉阳龟山”的主题,夏老师带领同学们一同爬山,观览,实地感受这一武汉建城旧址的历史内涵、文化内涵、精神内涵和思想内涵。龟山虽小,但地形可谓得天独厚,它左揽汉江,右揽长江,将武汉三镇联为一体。


夏老师从龟山脚下却月城讲起,逐步深入地介绍了武汉古代历史文化的发展,把武汉的历史文化讲得生动形象、引人入胜。他将景与史相融合,从三国曹吴血战、到太平军三下武昌、再到抗日战争,循着时代的足迹将同学们带入了历史的长河中这块土地上,曾演绎过多少波澜壮阔的历史。自龟山至长江之滨,即到了晴川阁、禹稷行宫、铁门关。同学们在岣嵝碑、山高水长碑、荆楚雄风碑、朝宗亭、楚波亭、禹柏轩以及各处的诗词楹联匾额中,体会中华文化精神的内涵。最后,夏老师带领大家来到了“中国第一角”——南岸嘴,感受“身居闹市”却“泾渭分明”的独特城市景观。


来自电气学院的台湾学生曾绎庭和土木学院的香港学生袁逸枫在活动结束后感慨:“在龟山上听了夏老师的讲解,我对三国的历史有了更多的了解,也对荆州、武汉的文化底蕴有了更加深刻的体会。”“站在江滩看着长江烟波荡漾,犹如一幅画卷,让我对‘晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲’这句诗也有了实践的认识。” 环境学院学生普琼也表示:“借着晴川阁独有的视角,对视黄鹤楼,近距离感受千年奔流不息的长江跳动着的脉搏,感慨万千。”

华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193