与文学对话——第二期“书香识来”读书交流会举行
发布时间: 2019-12-09 17:42:06   编辑:穆尼热·艾尼   浏览次数:

122日,第二期以“与文学对话”为主题的读书交流会活动在紫崧活动中心举行。读书交流会由民族团结服务联合会承办,邀请了人文学院王均江副教授与同学们一起分享交流读书收获。来自11个不同院系的各民族学生参加了活动。

 交流会伊始,同学们从作者、小说情节、主要人物形象等方面分享了《活着》这部作品,其中,材料学院2019级本科生叶尔江通过介绍作者与创作背景,向大家展示了作者对一切事物理解之后的超然,对善与恶一视同仁,用同情的目光看待世界的态度;土木学院2019级本科生扎西平措解读了精选片段,认为“贵在隐忍,贵在释然,活在当下,享受所拥有的,正是这个朴素而又沉重的书名传达给我们的。”王老师分别就同学们的见解进行了剖析,与同学们深入探讨了“什么是理解一切事情后的超然”、“人应该怎样活着”等一系列问题,不仅加深了同学们对小说内容的理解,还引发他们对人生的思考,并且说到:“不论是怎样的活着,不论是怎样的生命,都值得被理解、被尊重,不同生命的价值高低是不应该被功利地衡量的,‘无功利而生愉悦’说的就是这个道理。”

随后,同学们开始分享《金锁记》,人文学院2018级本科生李梦雪简要讲述了小说主要情节;生命学院2019级本科生周嘉怡则分享了对作者张爱玲的评价与作品主人公遭遇的悲剧给人带来的震撼。她们的精彩讨论将交流会推向高潮。王老师称赞了她们独到的见解,也就每个人的提问做了悉心解答,让同学们思想上受到了启发,直到结束都意犹未尽。

最后,计算机学院2017级本科生迪力夏提通过赞颂王小波思想的独特性,引出对《我的精神家园》喜爱。他认为该作品虽然稍有晦涩,但很有启发意义,作者惯用幽默风趣的语言揭示大道理。王老师在认可其观点的同时,也向同学们推荐了自己喜爱的书籍。

本次交流会受到了同学们的一致好评,光电学院2019级本科生娜迪拉说到:“这次交流会不仅增进了我对阅读的理解,更加深了我对人生意义的理解。”此次读书交流会,不仅是一次文字的交流讨论会,更是一场精神洗礼的盛会。王老师的悉心讲解和温和引导在同学们心中播下了思想、希望、信仰的种子,这些种子也必将生根发芽,逐渐长成参天大树。


华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193