国防与国际战略讲座走进建规学院
发布时间: 2019-12-09 10:01:02   编辑:陈铭涛   浏览次数:

(通讯员 黄凌志)124日,人民武装部联合建筑与城市规划学院在东四楼100报告厅开展“国防与国际战略讲座进院系”系列活动,东部战区海军参谋部训练监察办公室包宇上校以“走向深蓝——中国海军70周年回顾”为主题,从中国人民解放军海军发展的初创、成长、发展、跨越等四个阶段来介绍人民海军走过的70年。

19491970年,人民海军在初创阶段,筚路蓝缕、白手起家,在硝烟中成长、在战斗中进步,海军装备体系的不断完善增强了人民海军的实战能力,“一万年太久、只争朝夕”的豪言壮语引起了全场同学的共鸣。接着在19701990年人民海军成长阶段的介绍中,包宇上校引用1974年“西沙海战”和1988年“314海战”的案例,向同学们详细讲解了“近海防御”战略思维。19902012年人民海军的发展阶段,包宇引用电影《红海行动》生动地介绍人民海军破浪前行、不忘初心的发展历程。在人民海军的跨越阶段中,包宇用《孙子兵法》中的“善守者藏于九地之下,善攻者动于九天之上,故能自保而全胜也”来形容航空母舰的战略意义。

讲座结束时,包宇上校饱含深情地向同学们说到:不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。人民海军在70年发展历程当中,从近海走向深蓝,如今站在一个让我们倍感荣耀、无比自豪的新的历史起点上,回顾历史,探求规律,饮水思源就显得尤为重要。

同学们纷纷表示,通过此次讲座,不仅深刻地了解了人民海军发展历程中的艰辛与不易,更了解到了祖国先进的海军装备和强大的作战实力。作为华中大学子,要热爱国防、关心国防、支持国防,为国防现代化建设、推进强军兴军提供智力支持和人才保证。

华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193