“伟大历程,辉煌成就”——华中大港澳台学生赴北京国情学习考察活动圆满结束
发布时间: 2019-11-26 15:09:56   编辑:王德光   浏览次数:

(通讯员 王德光 徐怡)为庆祝新中国成立70周年,深入贯彻习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神,进一步加强港澳台学生对祖国国情的认识,加深其对中国历史与发展的了解,感受首都的古韵文化,充分激发爱国热情,引导广大港澳台学生自觉投身中华民族伟大复兴的历史征程,11月21日至23日学工部以“伟大历程,辉煌成就”为主题,组织23名港澳台学生共同前往首都北京进行为期三天的国情学习考察活动。

11月21日,同学们来到北京展览馆,参观庆祝新中国成立70周年大型成就展。本次成就展围绕“开辟和发展中国特色社会主义道路,建设社会主义现代化国家”这一主题,呈现三个特色“突出坚持党的领导”“坚持以人民为中心”“注重创新展览方式”,展览按年代线性逻辑展开,“大家像走到‘时光隧道’一样,从1949年到现在70年的发展脉络,能唤起每个年龄段的人记忆深处的共鸣”。展览记录了我国的每一个高光时刻,精彩历史瞬间均得以再现,两个小时的参观,让同学们能够直观感受70年来的辉煌成就,增强了国家自豪感,筑梦未来,与祖国同行!

11月22日,月朗星稀的凌晨,浩浩荡荡的观升旗队伍出发了。提前一个多小时就到了天安门广场,同学们眼中流露出满满的期待,脸上洋溢着兴奋的神情,没有丝毫因为寒冷和等待而不耐烦的情绪。太阳即将升起时,人群忽地喧腾起来,气势恢宏的国旗仪仗队出来时,在场的每一个人心中泛起了激动的狂澜。国歌声在这庄严的气氛中响起,伴随着激昂的旋律,五星红旗在初升骄阳的金色光芒中徐徐上升,每一位同学心中都百感交集,这感情不必言说 ……日夜不息的国辉,与日月同升的国旗,身边可能是来自不同地域的朋友,但相同的是那颗炽热的爱国心,为祖国跳动的心脏。

   随后同学们来到中国国家博物馆,其位于天安门广场东侧,与人民大会堂遥相呼应。同学们重点参观了《古代中国》、《复兴之路》以及为庆祝新中国成立70周年限时开放的《文物回归之路成果展。古代中国和复兴之路以珍贵文物、图片为主要线索,系统展示中国从远古时期到改革开放四十多年今天的历史进程,全面展现中华文明绵延不断的发展特点和各族人民共同缔造多民族国家的历史进程,彰显中华民族在政治、经济、文化诸方面所取得的辉煌成就和对人类文明的伟大贡献。


《回归之路》却是紧紧揪住同学们的心,一件件文物承载着历代劳动人民的智慧结晶、是我国文化遗产不可分割的组成部分,却因为各种原因流失海外。参观这次展览让同学们深刻理解了中华民族的伟大历史进程、了解文物的聚散回归的意义。

   来到明清两代的皇家宫殿——故宫,此为中国古代宫廷建筑之精华,是世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构古建筑之一,被誉为世界五大宫之首。凭借其厚重的历史内涵,成为中华民族文化、艺术和社会、历史的里程碑。同学们从建筑群中倾听紫禁城的声音,呼吸历史的气息,感知中华文化。最后,同学们参观了孔庙和国子监博物馆,为活动画上了圆满的句号。和国子监博物馆始建于元代,分别作为皇帝祭祀孔子所和中央最高学府。同学们通过参观了解到古代中国的教育模式的变迁、传统文化的脉络,不仅体会了国学的博大魅力,更是增强同学们对中华传统文化的归属感和认同感。

来自公卫学院香港学生秦阳和电气学院台湾学生曾绎庭在活动结束时感慨,“这一次的首都国情教育活动受益良多。回望新中国70年成就,我们深刻体会到现在美好生活的来之不易,每一代中国人都在为了民族复兴在不同的领域做出自己的贡献。在国家博物馆,故宫博物院品味中华文化,我们珍视那漂洋过海回到祖国的文物,热爱那富有明清气息的红墙黄瓦。”少年强则国强,他们希望自己以及其他港澳台学生能够努力学好大学专业知识,为祖国的复兴添砖加瓦。 



华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193