学生工作处第四党小组积极开展学习交流活动
发布时间: 2019-09-19 08:42:21   编辑:陈铭涛   浏览次数:

    (通讯员  王祎  郭晓丽)近期,学生工作处第四党小组(心理、资助)分别在92日、916日开展了两次学习交流活动,学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话,并对李元元校长、邵新宇书记在2019年暑期工作会议上的讲话结合实际工作进行了讨论和学习。

92日讨论围绕习近平总书记“不忘初心、牢记使命”的讲话以及李校长的报告展开。心理与资助各位老师都结合自己的工作畅谈了学习体会,例如雷光辉老师提到需要提升自身能力,以研促学,为学生提供更优质的服务,增强学生的认同感。梁勇老师提到学校办学最看重的是立德树人,培养什么气质的学生,值得学生工作者思考。我校在捐赠收入、国际合作与交流的深度与广度都有很大的提升空间。郭晓丽老师提到一流大学除了有漂亮的数据,还应该在各种细节处到位,让学生有良好的体验。章劲元老师强调,这些数据反映差距,也彰显信心。生于忧患,有危机意识才能找到动力和方向。如何把两个中心的工作融入到学校的战略中去,如何为学校的发展做出我们独特的贡献,值得思考。

916日,章劲元老师带领大家学习了邵新宇书记的讲话。各位老师对其简练、清晰、朴实的文风印象深刻。章劲元老师指出校领导一直以来的“忧患意识”是学校快速发展的重要因素。资助中心,大学生发展研究与指导中心也需要有“忧患意识”。资助和心理在很大程度上是为学生的成长去服务的角色,不一定在学校的排名指标上占有一席之地,但要围绕学校的战略,服务学校的大局,做出我们独特的贡献。我们需要在服务中求提升,在贡献中求发展。

其他老师也都表达了自己的观点,对于创新、方向、美丽校园、国际化等主题词大家都感触颇深,对把握未来工作的方向有了更清晰的认识。

章老师最后提到,这两次面对面、心对心的讨论学习收获很大,给大家带来了深刻的触动,有效地促进了大家思想的统一,这样的交流将成为未来的一项常规工作。

华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193