我校成功举办第四届辅导员素质能力大赛
发布时间: 2019-04-30 19:37:22   编辑:周博坤   浏览次数:

(通讯员 谭亮魁)4月29日,我校第四届辅导员素质能力大赛决赛在大学生活动中心305报告厅举行,10名选手参与角逐,各学院党委副书记、全体辅导员现场观摩了比赛。

此次比赛由党委学生工作部主办,校党委常委、副校长梁茜,湖北省教育厅思想政治教育与社会科学研究处处长何泽云,《学校党建与思想教育》杂志社社长、主编谢成宇,党委学生工作部部长易元祥,党委学生工作部常务副部长、医学学工部部长关云鹏,武汉大学化学与分子科学学院党委副书记、第二届全国高校辅导员职业能力大赛一等奖获得者、第六届全国高校辅导员年度人物徐冶琼,武汉理工大学教授辅导员、第九届全国高校辅导员年度人物、第二批“高校思想政治工作中青年骨干队伍建设项目”入选者靳敏,应邀担任比赛评委。

在决赛的理论宣讲环节,10名参赛选手结合日常工作,运用党的理论方针政策,就“思想政治工作是学校各项工作的生命线”、“改革开放”、“构建人类命运共同体”、“纪念五四运动”等赛题进行了宣传阐释。选手们旁征博引、思路清晰、深入浅出,体现了扎实的理论基础和过硬的职业素养,展现了我校辅导员的风采和水平,得到了评委的高度赞赏。

经过笔试、案例分析、谈心谈话及理论宣讲四个环节综合评分,生命科学与技术学院夏曼曼、管理学院赵帅、经济学院赵广燕获一等奖,土木工程与力学学院闫俊宇等7人获二等奖,医药卫生管理学院李青等13人获三等奖。

湖北省教育厅思想政治教育与社会科学研究处处长何泽云对大赛进行了点评。他充分肯定了参赛选手的比赛表现,同时,他带领在场辅导员们重温了习近平总书记提出的“政治要强,情怀要深,思维要新,视野要广,自律要严,人格要正”,建议我校辅导员在工作中树立好价值导向、问题导向、目标导向、质量导向,做到守底线、增底气、正底色、壮底盘,贴近要做到零距离,管理要做到零缝隙,极力做到零事故,争取做一名优秀的辅导员。

校党委常委、副校长梁茜做总结讲话。他指出,此次比赛参赛范围广、准备周期长、赛事标准高,是对辅导员形象、作风、素质和能力的一次全面检验。他强调,思想政治工作是学校各项工作的生命线,为了回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,辅导员一要强化理论武装,做学习马克思主义的先行者、研究马克思主义的探索者、宣传马克思主义的传导者;二要强化能力建设,坚持战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维和历史思维,着力提升思政工作能力、职业能力、研究能力和教学能力;三要强化责任担当,要深入基层、沉在一线、密切联系学生,和学生交朋友,真正解决学生的实际问题。要围绕立德树人根本任务,建立协同机制,在完善“三全育人”体系上下功夫,切实履职尽责,提升思政工作的针对性和实效性。

据悉,党委学生工作部于去年12月26日启动校第四届辅导员素质能力大赛,从动员部署、训练辅导,到初赛选拔、复赛决赛,历时4个月,全校共有90余名辅导员报名参赛。党委学生工作部先后举办了5场辅导员沙龙、3场副书记沙龙、2场交流座谈会,编印了3本学习资料,对参赛选手进行了全方位、多角度的辅导和培训,突出以赛带练、以赛代训,强化以赛促学、以赛促建。

近年来,学校高度重视辅导员队伍建设,自2018年起,大力实施《辅导员队伍素质能力提升计划(2018-2020)》,通过开展立德树人讲坛、辅导员沙龙、副书记沙龙、海外研修和学生工作专项课题研究等,全面提升辅导员的理论素养、业务水平和职业能力,不断提升队伍的专业化职业化水平。



华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193