我校优秀辅导员宣讲团巡讲报告会顺利举行
发布时间: 2019-04-26 19:25:22   编辑:周博坤   浏览次数:

   (通讯员 谭亮魁 靖咏安为纪念五四运动100周年,迎接祖国70华诞,从425日开始,我校优秀辅导员宣讲团围绕风雨兼程七十载,勇做时代追梦人主题,先后走进星火计划学生骨干培训班、走进经济学院党员代表和主要学生干部、走进少数民族学生开展宣讲。

来自生命科学与技术学院的辅导员段政,用激昂而深情的语调提问,和同学们一起探新四大发明高铁、扫码支付、共享单车和网购对生活的改变。他以《坚持自主创新,建设科技强国》为题,介绍了华中大和中国光谷的故事,展示了华中大的四颗明珠,分享了钱学森、袁隆平、黄大年、崔崑等科学家用知识改变命运,用科技繁荣祖国的故事。

艰苦岁月想吃肉,小康生活要喝粥!经济学院辅导员赵广燕以《坚持发展第一要务,建设经济强国》为题,用大量的数据对比,解读了从落后不平衡不充分的变化,分析了看得见的社会主要矛盾,让同学们领悟中国从站起来、富起来、强起来的变化。通过讲述发展经济学之父、经济学一代宗师、华中科技大学终身成就奖的唯一获得者张培刚的故事,给出了引领学生成才的三个锦囊,激励学生前行。

全世界都在说中国话,孔夫子的话,越来越国际化!济学院辅导员彭鹤翔通过分享英国、美国、俄罗斯等国家的汉语热,以《坚定文化自信 担当复兴大任》为题,引领同学们一起思考为什么需要文化自信这份底气,探索这份底气从哪里来,我们当代青年又该怎样做。

早日站在党旗下是一种选择,党旗在我心中是一种信仰,我为党旗添光彩是一种奉献。社会学院辅导员刘丁如结合自己对我校党旗领航工程的理解,讲述了校友黄群在紧急关头的义无反顾,第一代核潜艇之父黄旭华的隐姓埋名,罗俊院士团队的世界引力中心余龙江教授团队的金线莲等故事,她希望同学们从身边的小事做起,用鲜亮的底色浸染心灵,用笃定的信仰指引方向,用坚实的步伐奋勇前进。

宣讲报告在与会观众中引发了积极反响和热烈讨论。土木类1805班的黄礼捷表示,在纪念五四运动100周年之际,听这个报告让我们接受了一次精神洗礼,报告会的信息量大,很接地气,生动有趣,让我深受鼓舞,在今后的学习生活中,我会不断完善自己,力争做一个优秀的华中大人,努力为社会做贡献。

据悉,该校党委学生工作部遴选了13名优秀辅导员,组建了宣讲团。宣讲团围绕风雨兼程七十载,勇做时代追梦人题集体备课、集体试讲,此次主题巡讲将陆续深入各院系开展。同时,录制视频公开课开展网上巡礼,通过“HUST学工在线”和学生社区大屏幕展演,从“面对面”到“键对键”,供师生在线学习交流,推动活动实现全覆盖。



华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193