人民武装部开展“军旗别样红——走进中山舰”活动
发布时间: 2019-04-30 10:24:45   编辑:陈铭涛   浏览次数:

(通讯员 易成龙 蒋仁杰)为庆祝人民海军成立70周年,427日,人民武装部组织国防生骨干、国旗仪仗队、华中大I军团等60余名同学赴武汉市中山舰博物馆开展“军旗别样红——走进中山舰”活动,并参观人民海军成立70周年全国巡回主题展览“圆梦—从北洋铁甲到航母舰队”。

中山舰原名永丰舰,虽吨位不大,但却以它特有的历史而成为名舰,先后经历过护法运动东征平叛孙中山蒙难中山舰事件等重大历史事件。“圆梦—从北洋铁甲到航母舰队”主题展览以海军发展历程为主线,分为“旅顺军港、北洋重镇”,“生于忧患、踯躅前行”,“赴汤蹈海、勇立潮头”,“航母入海、筑梦深蓝”四个单元,用300多幅珍贵图片叙述了人民海军的发展历程。

在参展的过程中,2015级国防生李健聪主动担负起了“现场讲解员”,为同学们以及在场游客们介绍了中国海军自1840年到2019年的发展与变迁。针对每一个展览单元,他讲述了每一个历史时期我国海军自身的实力特点、与主要竞争对手之间的实力对比,并结合展墙的相关介绍与当时的历史背景,为大家梳理中国海军从北洋铁甲到航母舰队的圆梦历程。

同学们在博物馆内绕舰体参观,对中国这艘老一代的主力舰艇进行了详细直观的了解。在二楼看台上,不少同学注意到船体上坍塌的甲板与航弹打出的巨洞,不禁对这艘参加革命与抗战的功勋舰艇肃然起敬。在军事装备陈列区,从火炮到雷达车,从坦克到战斗机,同学们参观了新中国的武器装备。在衣冠冢与胜利广场,同学们看着两旁的浮雕,对人民英雄抵抗外敌的拳拳赤子之心敬佩不已。同学们还参观了现场展出的相关文物,其中包括习近平总书记当年南海阅兵时用过的望远镜、刘昌毅中将的勋章、传奇飞行员高翔用过的物品等,通过这些历史文物回顾人民海军70年发展壮大的光辉历程,追忆那段从白马庙走向深蓝的壮阔岁月。

参观完毕后,同学们纷纷表示:70年波澜壮阔,70载奋进跨越。通过学习人民海军七十年风雨兼程、向海图强的发展史,对祖国的海军事业发展与海军装备有了更加全面的了解,感受到了人民军队艰苦奋斗、奋勇前行的拼搏精神,也为祖国海防力量的日益强大感到骄傲与自豪。作为华中大学子,要将这种自强不息的海军精神内化于心,并以实际行动将其落实到今后的学习和工作中去,为建设世界一流海军,实现中华民族伟大复兴的中国梦、强军梦而努力奋斗。

华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193