辅导员沙龙:探讨与家长谈话的技巧
发布时间: 2019-04-26 09:55:16   编辑:周博坤   浏览次数:

(通讯员 谭亮魁)4月24日下午,我校2019年第六期辅导员沙龙在大学生活动中心603举行,大学生发展研究与指导中心副主任雷光辉以“与家长谈话的技巧”为主题,就提升辅导员面对家长时的谈话技巧展开交流和讨论。


雷光辉通过地铁上男士向女士索要微信被拒的案例指出,生活中的表扬、赞美等沟通,一定要讲艺术,最好不要带有诱惑,也不要带有附加条件,带有除赞美以外的目的性,就会显得不真诚。作为辅导员,沟通的第一要素是真诚,对待家长也是如此,必须从工作实际出发,懂得什么是沟通,沟通的途径有哪些,各种沟通途径的利与弊有哪些。


在沟通中,家长可能会有什么样的情绪反应?家长需要什么样的信息?雷光辉以提问的方式,让在场的辅导员一起思考。结合自己的工作经验,他认为,家长关注的重点是我的孩子现在情况如何?我的孩子为什么会这样?根据孩子的情况,学校做了哪些工作?我需要怎么做?孩子的未来是否有希望?

雷光辉特别提醒,当辅导员和家长出现沟通困难的时候,不要轻易定义家长是不配合,因为本质上家长是爱孩子的,家长给予的爱并不比我们少,只是可能不科学而已,所以“爱”永远是辅导员与家长沟通的抓手。

针对学生出现的问题,雷光辉建议,辅导员要从生物学、社会学、心理学等因素进行全面分析,要从个体层面、医院层面、家庭层面开展相关工作,在与家长谈话的时候,一定要把握技巧,要有同理心,要懂得倾听,要客观专业,要冷静。

为了让辅导员进入实战状态,雷光辉通过一个案例开启了电话沟通实战训练,他用柔和的语气、谨慎的表达进行了现场示范。他强调,与家长会谈,至少要预留一个半小时,面对家长和学生,通过三方沟通,在不断澄清事实,说明情况后,要给出相应的对策,尤其要解读好学校的相关政策,比如在医疗报销等方面为学生和家长提供力所能及的帮助。

雷老师以辅导员素质能力大赛中的谈心谈话环节为例,建议辅导员要加强自身学习,通过工作实践来提升工作水平。


华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193